京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/11
本日:count up6
昨日:66
総数:462318
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

2月2日(水) いわしの生姜煮  関東煮  いり豆

画像1
節分の行事献立でした。

節分には豆まきだけでなく,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざる風習があります。

給食ではせん切り生姜・料理酒・三温糖・こい口しょう油でいわしをコトコトと炊きました。骨も柔らかくなっていたので子どもたちは骨まで食べていました。

いり豆は1人1袋で10グラムしか入っていないのですが30粒前後ありました。「年の数より1つ多くたべるのに多いな」と言いつつ残さず食べていました。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 クラブ にこにこタイム
2/15 学校安全日(登校指導) モノ作りの殿堂学習(4年)
2/18 新1年生半日入学
2/19 ジョイントコンサート

学校だより

学校評価

研究発表会

教員公募

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp