5年生 理科〜花のつくり〜
アブラナの花のつくりはどのようになっているのだろう。班で協力して観察しました。花は枯れそうな時・・・など、いろいろな視点に気が付いていました。
【5年生のページ】 2025-04-30 18:50 up!
5年生 算数科〜1㎥を体積〜
今日の体積は「㎥」でした。今までと違ってかさが違うのでイメージを大切にしながら計算しました。
【5年生のページ】 2025-04-30 18:50 up!
5年生 図書館オリエンテーション
図書館オリエンテーションをして使い方を教えてもらいました。借りた本を大切にし、たくさん読書に親しんでほしいと思います。
【5年生のページ】 2025-04-30 18:50 up!
家庭科〜朝食から健康な1日の生活を〜
栄養バランスや味のバランスを考えた朝食のレシピをロイロノートを使って考えました。次は調理実習への計画を立てていきます。
【6年生のページ】 2025-04-30 18:50 up!
社会科〜わたしたちのくらしと日本国憲法 まとめ〜
学習を通して、日本国憲法と私たちの暮らしは、つながっていることに気付き、学びのまとめを行いました。
【6年生のページ】 2025-04-30 18:50 up!
5月の学校預り金等の口座引落しについて
令和7年5月分の学校預り金等の口座引落しにつきまして、
令和7年5月12日(月)に行いますので、
前営業日までに登録口座へ御入金ください。
なお、引落金額は以下のとおりです。
1年生:12,000円
2年生:12,000円
3年生:12,000円
4年生:12,000円
5年生:12,000円
6年生:12,000円
※上記金額には給食費(4月〜5月分)9,400円を含みます。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-04-30 18:49 up!
3年 視力検査
保健室で視力検査を行いました。テレビに映っている視力検査のやり方を見て、きまりを守って検査をすることができました。
【3年生のページ】 2025-04-30 11:22 up!
4年生 書写「点画の筆使い『花』」
筆使いと画の方向に気を付けて、字形を整えて「花」という文字を書くことができました。
【4年生のページ】 2025-04-30 11:20 up!
4年生 国語科「聞き取りメモのくふう」
話を聞きながらどのようにメモをすればよいのかについて学習しました。これからの学習に生かしてほしいと思います。
【4年生のページ】 2025-04-30 11:20 up!
今月の新献立
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ツナとわかめのさっぱり煮でした。
ツナとわかめのさっぱり煮は、今月の新献立でした。春においしいキャベツやわかめと、うま味のあるツナを組み合わせました。いりごまのプチプチとした食感や、さっぱりとした風味を味わうことができました。
【ぱくぱく通信】 2025-04-28 14:52 up!