今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かきあげ・キャベツのごま煮・みそ汁でした。
かきあげは、具材を衣と合わせてかき混ぜて揚げる調理方法から、かきあげと呼ばれるようになりました。もともとは、天ぷらを作る時に、余った食材を食べる工夫として生まれた料理らしいです。
給食のかきあげは、ちくわ・にんじん・玉ねぎ・三度豆が入っています。カリッとした衣と野菜の甘みで大人気でした。
【ぱくぱく通信】 2025-10-27 15:08 up!
【おひさま】英語活動・外国語(活動)
新しいALTの先生を迎えての2回目の学習。世界の国の言い方を学習しました。
【おひさま学級】 2025-10-27 11:03 up!
【おひさま】今週は読書週間
読書の秋になりました。
おひさま学級のみんなも学校図書館のイベントを楽しみにしています。
学校図書館司書の先生に楽しい本を読み聞かせしていただきました。
【おひさま学級】 2025-10-27 11:02 up!
6年生 音楽
合奏を行いました。みんなで息を合わせて楽器を奏でている姿がとても素敵でした。
【6年生のページ】 2025-10-24 18:13 up!
6年生 「陸上記録会・持久走記録会」
明日10月25日(土)は、陸上記録会・持久走記録会があります。出場する人たちに抱負を話してもらいました。明日は、練習の成果を発揮して、自己ベストを目指してください!応援しています!
【6年生のページ】 2025-10-24 18:13 up!
6年生 学活〜朝食について考えよう〜
栄養教諭の先生から、朝食の栄養バランスの重要性を学びました。学んだことを活かして日々の生活を過ごしていってほしいと思います。
【6年生のページ】 2025-10-24 18:13 up!
1年 3年生による読み聞かせ
3年生が1年生におすすめの絵本を選んで、読み聞かせをしてくれました。
グループごとに違った内容の絵本を読み聞かせしてくれ、最後まで楽しんで聞いていました。
最後の振り返りでは、「自分も3年生になったら、今日読んでくれたようにすらすら読めるようになりたいです。」という声も聞かれました。
【1年生のページ】 2025-10-24 18:01 up!
5年生 社会科〜工業生産を支える輸送と貿易〜
日本の輸入や輸出はどうなっているのだろうか。それぞれが疑問に思ったことを調べていきました。調べた事は交流し考えを深めていました。
【5年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!
5年生 家庭科〜食べて元気!ご飯とみそしる〜
ご飯はどのようにして炊きあがっているのだろうか。透明な鍋を使うことで中の様子が分かりました。みんな興味をもってみていました。
【5年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!
5年生 理科〜ヒトのたんじょう〜
ヒトの誕生の学習が終わりました。学習の最後に図書館司書による読み聞かせがありました。絵本を通じて命の大切さや尊さを学ぶことができました。
【5年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!