京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up44
昨日:92
総数:462007
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

6年生 身体計測

 小学校生活で最後の身体計測が終わりました。1年生の入学時と比べるとどれぐらい身長は伸びたのでしょうか。今日の身長、ぜひ聞いてあげてください。
画像1

行事献立「ひなまつり」

画像1画像2画像3
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・すまし汁でした。ひなまつりの行事献立でした。

 れんこんや人参、いり卵、手作りのすし酢の入った、ちらしずしの具をごはんに混ぜて、さばそぼろをのせていただきました。

 三色ゼリーは、菱餅をイメージして作られています。それぞれの色にどんな意味があるかもムービーで学びました。また、本物の菱餅も見た子どもたちは、「これを飾るんだな!」と言っていました。行事食を通して、季節の移ろいを感じられました。

4年 理科 「すがたを変える水」

画像1画像2
 理科室で水の変化について学習をしています。水を冷やし続けるとどのような様子になるかを実験しました。子どもたちはストップウォッチで時間を測りながら様子の変化を確かめることができました。

4年生 図工展の鑑賞

画像1画像2
 ひまわりホールで行われている図工展の鑑賞をしました。他学年の作品を見て「綺麗だな」や「細かくデザインされてすごいな」と感じたことや気付いたことを話し合っている姿が見られました。特に中学生の作品には驚いている様子でした。

6年生 社会科〜世界の未来と日本の役割〜

画像1画像2
 日本と世界との関わりついて調べました。NGOやODAなど世界との関わりを詳しく発表することができました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムル・ふりかけ(しそ)でした。

 切干大根のいためナムルは、切干大根とほうれん草が入っており砂糖・しょうゆ・お酢で味付けをしています。シャキシャキとした食感がとてもおいしい一品です。

 ふりかけ(しそ)は、ご飯の量に合わせて味の調整をしながら食べました。しその味でご飯もよくすすんでいました。

6年生 国語科〜今、私は、ぼくは〜

画像1画像2
 今日は参観日でした。将来の夢やなりたい自分をテーマに一生懸命スピーチしました。

6年生 社会科〜世界の未来と日本の役割〜

画像1画像2
 世界の中で日本の関わりや日本の活動はどのようなものがあるのだろう。様々な視点をもって調べました。

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
 階段が汚れている。ということで、みんなで学校をきれいにしようと取り組みました。黒い汚れや牛乳の汚れを取り除きました。これからも階段はきれいに保っていきたいです。

グラタン

画像1画像2画像3
 今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。

 ペンネの豆乳グラタンは、新町小のみんなの好きな給食ランキング第3位にも入っている大人気のメニューです。豆乳の優しい甘みとベーコンのうま味がマッチしています。スチームコンベクションオーブンを使い、表面をカリッと焼いています。

 グラタンはフランスの料理です。これまで給食で食べた色々な国の料理も思い出しながら食べました。「給食で、中国の料理としてチャーハンはどう?」「ベトナムの料理でフォーも食べたい!」など色んな国の料理も思い浮かべながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

就学時健康診断・体験入学

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

全国学力・学習状況調査

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp