最新更新日:2024/04/26 | |
本日:50
昨日:106 総数:461191 |
おひさま学級 「おひさま新聞第7号が完成しました!」
おひさま新聞第7号が完成しました!このメンバーで新聞を作るのは、今回が最後なので、みんな力を入れて作っていました。第7号の新聞は、来年度の一人ひとりの目標、今年度の思い出NO1、卒業前のおひさま学級の6年生へインタビューを行った内容となっています。新聞は、おひさま学級の靴箱の前へ掲示しています。ぜひご覧ください!
6年生 図画工作科〜作品バックを作ろう〜
作品バックに学校で作った作品を入れました。作品バックにも好きな絵を描いて楽しみました。
6年生 最高学年としての学校生活
養護教諭からプレゼントがありました。小学校での身長がリボンで分かるようにしてくれていました。生活でどれだけ身長が伸びたのか分かってみんな嬉しそうでした。
6年生 最高学年としての学校生活6年生 最高学年としての学校生活
卒業式の練習が始まりました。体育館で入場やセリフの練習をしました。卒業式当日まであと少しです。しっかり練習して当日に備えます。
6年生 食育おひさま学級「おひさま新聞第7号を作っています!」
おひさま新聞第7号を作っています。このメンバーで作るおひさま新聞は最後なので、子どもたちは工夫しながら協力して作っています。どんな新聞になるのか、完成が楽しみです!
おひさま学級「6年生を送る会」
3月8日に、6年生を送る会を行いました。おひさま学級は、おひさま学級の2、4、5年生が、運動会で6年生が行ったフラッグを使って、演技をしたり応援したりしながら言葉を発表し、プレゼント渡しを行いました。子どもたちは、自分の言うべき言葉を覚え、フラッグの演技を行うことができて、とてもかっこ良かったです!途中で各学年からアンコールがおこり、おひさま学級の子どもたちは、アンコールにこたえながら発表し、嬉しそうでした。そして、おひさま学級の2、4、5年生が育てたお花をお手紙つきで、6年生へプレゼントしました。
6年生の発表は、卒業式で歌う「旅立ちの日に」の合唱発表と家庭科で1人2枚作った手縫いの雑巾のプレゼントをしました。6年生の歌の発表も素晴らしく、みんな歌声をよく聴いていました。どの学年の発表も良く、心温まる会となりました。 さかなの骨とり名人!
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・厚あげの野菜あんかけでした。
さばのみそ煮は、魚の臭みをとるために生姜と白ねぎを使っています。大きな釜でコトコトと炊いたさばのみそ煮は、甘くておいしいです。大きな骨もありますが、箸を使ってきれいにとることができていました。「骨がきれいにとれた!」「前に、骨のとり方を勉強したの覚えているよ!」と誇らしげでした。自分たちの成長に拍手でした。 おひさま学級 6年「卒業遠足へ行ってきました2」
手作りのベビースターをみんなで作り、楽しそうでした。オリジナルのカップに入れて、お土産に持ち帰っています。卒業前に楽しい思い出ができて子どもたちは嬉しそうでした!
|
|