最新更新日:2024/04/26 | |
本日:29
昨日:106 総数:461170 |
6年生 最高学年としての学校生活
明日は6年生を送る会です。今日は本番を想定して練習しました。明日は全校のみなさんに素敵な歌声を響かせたいです。
6年生 思い出を作ろう
卒業まで残り日数も少なくなりました。楽しい思い出をつくろうとみんなで遊びました。だるまさんが転んだが白熱しました。
1年 生活科 幼稚園の年長さんたちとの交流
6日に、みつば幼稚園の年長さんに学校に来てもらい、1年生の学習について紹介しました。音読、なわとび、鍵盤ハーモニカの合奏、給食について発表しました。教室では、鉛筆の持ち方やランドセルを見せてあげる等、たくさんのことを優しく教えるお兄さんお姉さんの1年生でした。
3月6日(水)給食
ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・もやしの煮びたし・すまし汁という献立でした。鶏肉のこはくあげは、しょうがが効いており衣もサクッとしていて大人気です。
今日は、ランチルームにみつば幼稚園の年長のみなさんが来て給食を食べました。1年生が給食当番をする姿を見て、4月からの小学校生活を思い浮かべていました。給食では、「おいしい!」「おかわりもっとしたいな!」と前向きに食べている様子でした。 6年生 最高学年としての学校生活【2年生】はこの形3
はこの学習もいよいよ終盤です。
今日は,粘土玉とさまざまな棒を使って はこを作りました。 すると,見えにくい辺が良く見え, 辺は12本あると,しっかり数えることができました。 【2年生】国語科の伝え合い学習場面の読取り等が終わったら 今度は,並行読書をしました。 いろいろな国の昔話や,その土地につたわるお話を読んで, 心に残ったことやおもしろいことを紹介し合いました。 今日の給食
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。
調理員さんの手作りのルーが、とろっとまろやかで美味しく食べられました。じゃがいもも、ホクホクしていておいしかったようでした。今日は、6年3組さんがランチルームで楽しく食べました。和やかな雰囲気の中、食べられました。今日もごちそうさまでした♪ 3月4日(月)の給食
麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・だいこん葉のごまいためでした。
けずり節からとった出汁で高野豆腐を別炊きしています。そうすることで、よく味がしみこみます。卵がふわっとしていました。おだしのいい香りが教室に広がっていました。うま味を感じながら食べられました。 【2年生】はこの形2今度は工作用紙の余ったところを使って 自分オリジナルの箱を作り始める子ども達。 いろいろ絵を描いたり, 誰も真似できないようなはこをつくったりして 楽しみました。 |
|