最新更新日:2024/05/17 | |
本日:35
昨日:61 総数:464336 |
修学旅行 お土産タイム
夕食後はお風呂に入ったり、お土産を買ったりしてゆっくり過ごしています。
修学旅行 夕食
夕食タイムです。豪華なメニューでみんなニコニコです。たこめしもたくさんおかわりしています。
修学旅行 休暇村
休暇村にみんな元気に到着しました。入館式もしっかりできました。
5年生 国語〜きいて,きいて,きいてみよう〜
国語の学習でインタビューを行いました。聞き方を意識しながら友だちの人柄が分かるように聞いていきます。インタビューの様子はGIGA端末で撮りふり返りに使っていきます。
ちょきちょき切って
はさみでちょきちょき折り紙を切って,紙テープにのりではり,飾りを作りました!
いろいろな色があってとてもきれいです! 2年生 生活科「ロイロノートに慣れよう。」
2年生は生活科の学習でミニトマトを育てる際にロイロノートを使いながら学習を進めていきます。
そこで,ロイロノートの写真の撮り方や画像のつなぎかた,提出の仕方などを学習しました。 最初は苦戦している様子ですが徐々に慣れて,ロイロノートを使っていろいろなことができるようになるといいですね。 2年生 体育「鉄棒遊び」
2年生は体育で鉄棒遊びの学習をしています。
1年生のときに見つけたコツを使って様々な技に挑戦しています。 「1年生のときは坂上がりができなかったけど2年生になったらできるようになった。」と自分の成長を感じているようでした。 2年生 生活科「ミニトマトの苗を植えたよ。」
2年生は生活科の「やさいをそだてよう」の学習でミニトマトを育てます。
地域の方から苗の植え方やお世話の仕方を聞き,自分のはちに植えました。 植えた苗を見て,「小さいミニトマトの赤ちゃんがいる。」「おいしくて大きいトマトに育ってほしい。」などと観察していました。 毎日水やりをして,大切にミニトマトを育てていってほしいですね。 図画工作「絵の具でゆめもよう」
今日から図画工作科で「絵の具でゆめもよう」の学習に入りました。自分が行ってみたい世界をテーマに想像を膨らませながら,アイデアスケッチをしました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・チーズでした。
豚肉のケチャップ煮は,豚肉とじゃがいもをケチャップと砂糖,ウスターソースで味付けをしています。甘くてコクのある味がやみつきになります。おかわりを喜んでしていた子が多くみられました。じゃがいものほくほくした食感も味わうことができました。 チーズは,車やコアラ,サッカーボールなどいろいろな形があります。どの形のチーズが配られるか1年生もワクワクしていました。「全部で何種類ありますか?」と質問がありました。一体いくつあるのでしょうか?次回登場の際に調べてみるのもいいですね。 |
|