最新更新日:2024/04/25 | |
本日:31
昨日:108 総数:461066 |
1年生 体育「むしになって」
1年生は体育の授業で,「むしになって」という学習をしています。
バッタやカマキリ,ちょうちょなどのいろいろなむしになって,体全体を 使って表現しました。 むしになる友達の動きを見て,「〇〇さんのちょうちょはふわふわ飛んでいて よかった。」などと良いところを見つけていました。 1年生 音楽「チェッ チェッ コリ」
小学校に入学してから三週間が経ちました。
徐々に小学校の生活にも慣れてきている様子です。 音楽の学習では,アメリカや日本の歌を聞きながら歌詞に合わせて体を 動かしました。 最初は踊るのが恥ずかしいとためらっていた児童もいましたが,周りの 友達が躍る姿を見て,だんだんと踊るようになっていました。 「チェッ チェッ コリ」の曲は子どもたちに大人気で,頭や肩,腰を リズム良く叩きながら楽しんでいました。 ぜひ,ご家庭でも「チェッ チェッ コリ」について,聞いてみてくださいね。 算数 「体積」
算数の「体積」の学習では,体積や容積の求め方を考えてきました。今日は学習したことを生かし,1mのテープや棒を使って1㎥を作りました。実際に1㎥をつくると,「予想していたよりも大きい。」「予想よりも小さい。」と驚いている様子でした。「いろいろなものの体積を調べたい。」と,興味をもって学習に向かう姿に感心しました。
3年生 習字セットの見本
オープンスクールディが中止になったため,習字セットの見本をこちらに掲載させていただきます。ご家庭で用意されます場合も,配布した申し込み用紙に書かれている書道10点セットをご覧いただき,ご準備ください。尚,半紙につきましては,学校で用意します。
学校で注文をされる方は,13日(木)までにご提出ください。よろしくお願い致します。 京都御苑
23日(金)は京都御苑へ行きました。
2年生になって初めてのお出かけで,みんなワクワク。 京都御苑では,たくさんの春を見つけることができました。 緊急事態宣言が明けたら,また行きたいですね。 だいずもおいしいね♪
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー・型チーズでした。
「大豆と鶏肉のトマト煮」は,子どもたちにも食べやすいようにケチャップやウスターソースで味つけをしています。口の周りを赤くしながら,おいしく食べていました。 大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質も多く栄養たっぷりなので,給食でもよく登場します。みんなと一緒に,もりもりおいしく食べられました。ごちそうさまでした♪ 令和3年度 地震・台風等に対する臨時休業等についてのお知らせ
令和3年度 地震・台風等に対する臨時休業等についてのお知らせは,1年間の保存版となっております。右下の配布文書または,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
■地震・台風等に対する臨時休業等についてのお知らせ なま節って何だろう?
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁でした。
「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た後のうま味の出た煮汁で厚あげや野菜を煮ました。味のしみ込んだなま節や厚あげがごはんによく合っていました。 なま節はかつおからできていることを知った1年生は,「へ〜!知らなかった!」「かつおくんと同じだね。」と興味をもつことができました。給食を通して,いろんな食材と出会っていけるといいですね。 家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について(依頼)
京都府を含む4都府県に緊急事態宣言が発出されたことを受け,「日中を含めた不要不急の外出・移動の自粛」や「不要不急の都道府県間の移動は極力控えること」「イベント等は,原則として無観客で開催すること」等の緊急事態措置の要請がなされました。
こうした中,本市では,感染防止のため,教育活動の制限をより一層強化・徹底したうえで,教育活動を継続することとしており,本校におきましても,さらに感染拡大防止に万全を期しながら教育活動に取り組んで参りますので,各家庭におかれましても,お子様をはじめ,ご家族の体調・健康管理の徹底,保健衛生意識の向上と実践に引き続き取り組んでいただきますよう,お願いいたします。 ■家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について(依頼) あわせて本日オープンスクールデイ中止のお知らせも配布いたしました。すでにご予定いただいていた保護者の皆様には,大変ご迷惑をおかけすることになり申し訳ありませんが,感染対策にご理解いただきますようよろしくお願いいたします。 ■オープンスクールデイ中止のお知らせ |
|