京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/02/22
本日:count up31
昨日:86
総数:333596
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和3年度新1年生の半日入学・入学説明会は,3月10日(水)の午後から行います。

教育委員会からのお知らせ

・【新型コロナウイルス 緊急事態宣言発令中】市民の皆様へのお願い
〜感染拡大を抑え,医療崩壊を防ぐために〜

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

4年生 書き初め

画像1
画像2
画像3
 新しい年を迎えて一回目の書写の時間に,ひまわりホールで書き初めをしました。

 画仙紙に「美しい空」と書きました。
 集中して,一画一画心を込めて書くことができました。

おひさま学級 「小さな巨匠展に向けて」

画像1
 図画工作科で,「小さな巨匠展」に向けての作品作りをしています。

 今年は支部の育成学級で集まって作品作りができないのは残念ですが,それぞれの学校で取り組むことになり,本校の子どもたちも頑張って作っています。

 今回は,紙粘土で好きな動物を作ることにしました。
 紙粘土に絵の具をつけて色づけをして,作りました。

 完成が楽しみです。

とろっとおいしいシチュー

画像1
 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。

 コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。

 ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。

1月のなごみ献立

画像1画像2画像3
 1月14日の給食は,なごみ献立でした。麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁でした。

 正月料理の煮しめは,いろんな具材を同じ鍋で煮ることから「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。給食室でじっくり煮込まれていて,味が染みていて美味しかったですね。

 京風みそ汁は,白みそ仕立てです。せりも入っていました。白みそを入れてから少し煮て,とろっとしていました。体の中がポカポカになったようでした。

重要 ※緊急事態宣言の発出に伴うお願い

 平素は本校教育活動にご理解,ご協力を賜り,誠にありがとうございます。
 さて,すでに新聞・テレビ等で報道されている通り,昨日,京都府を含めた7府県において緊急事態宣言が発出されました。
 このことを踏まえ,学校では感染拡大防止対策を再徹底した上で教育活動を進めていきます。
 

 保護者の皆様におかれましても,ご家庭での感染拡大防止の取組を引き続きよろしくお願いいたします。以下のことには特にご留意ください。

 ○児童やご家族に発熱や倦怠感,のどの痛みなどの風邪症状が
  みられる場合は,必ず学校に連絡し,登校を控えてください。
  その上で,まずは身近な医療機関にご相談ください。
 ○同居のご家族がPCR検査の検査対象となられた場合には,
  学校に連絡の上,児童の登校は控えてください。

 ご家庭での感染拡大防止対策についてご参照ください。
感染防止対策(保護者の皆様へ)


おひさま学級 上京支部育成学級「みんなげんきかい?」

画像1画像2
上京支部育成学級「みんなげんきかい?」をしました。
第6回目となりました。
今日は,「どこがかわったでしょう?」ゲームをしました。
出て来た人の格好のどこが変わったかを当てるゲームです。
「帽子をかぶってる!」「靴を履いてないよ。」と見つけて,ホワイトボードに書いて答えることができました。
久しぶりに上京支部のお友達の顔を見られて,うれしかったです。
次回は2月に行います。楽しみにしています。

6年生 明日の制服採寸にあたってのお願い

 明日の午後3時30分から本校体育館にて,上京中学校の制服採寸があります。
 サイズ等は,子どもだけで判断できませんので,保護者の方の付き添いをお願いします。

 明日の制服採寸にあたって保護者の方に4点お願いがございます。

1.来校前に検温をお願いします。
  当日,発熱や風邪など体調がすぐれない時は,来校をお控えいただきますようお願いします。

2.校内に入られる際には必ずマスクの着用をお願いします。
  また,体育館入口で手指の消毒もお願いします。

3.スリッパの共有を避けるため,スリッパは貸し出しておりませんので,上履きを忘れずにお持ちください。

4.明日は,自転車でご来校いただいても構いません。その際には,東門(新町通り沿い)よりお入りいただき,ピロティに駐輪するようにしてください。


 体育館は換気のため,窓や扉を開けております。
 かなり寒いと思われますので,保護者の方は温かい服装でご来校ください。

とうふの四川風

画像1
 今日の給食は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。とうふの四川風は,トウバンジャンを使い少しピリッとした味です。子どもたちでも食べやすいように,トマトケチャップも調味料として使っています。
 給食前には,「寒い〜!早く給食食べたいな。」という声もありました。給食を食べると,体の中からポカポカとして午後の勉強もがんばれますね。
 今日はどのクラスもごはんまでしっかり食べられていました。

3年生 ついに3学期が始まりました。

画像1
 短かった冬休みが終わり,ついに3学期が始まりました。

3学期初日は久しぶりに友達に会い,「あけましておめでとうございます。」と声を掛け合うすてきな姿がありました。

 学級活動では,すごろくを使い冬休みの思い出や3学期に頑張りたいことを話し合いました。

 また,国語の学習ではお気に入りの詩を選んだり,自分で作る学習をしたりしています。発想が豊かで面白い詩がたくさんできています。

 3学期はとても短い学期です。3年生最後の学期,一人一人が目標に向かい歩んでいってほしいです。


3学期の給食スタート

画像1画像2
 3学期の給食も今日から始まりました。楽しみにしていた子どもたちも多かったようでした。「3学期もよろしくお願いします」と言って給食室に給食を取りに来ていました。

 今日の献立は,ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためでした。関東煮は,冬が旬のだいこんを使っていました。4時間目には,おだしのいい香りが廊下までしていました。

 「いいにおい!」「だいこんがやわらかくておいしい!」とたくさんの感想がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 学校安全日  フッ化物洗口  全学年国際交流プログラム  おひさま・1年身体計測
1/18 給食週間(29日まで)
1/19 スーパーぱくぱくデー  ALT
1/21 6校時授業(1−2のみ)

★新型コロナウイルス感染症予防に関わって

学校だより

地震・台風等非常措置について

新町小学校いじめ防止基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp