最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:61 総数:461204 |
3月14日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・和風カレー豆腐・ほうれん草ともやしのごま煮 和風カレー豆腐は豚肉・にんじん・玉ねぎ・生姜を炒めて豆腐と削り節の出汁でにみ,カレー粉・砂糖・みりん・しお・醤油で味付けし水溶きの片栗粉でとじています。 削り節の出汁のうま味でとても美味しく頂きました。 ごはんと相性の良いおかずです。 3月11日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・親子煮・ひじき豆・牛乳 今日は鶏肉・玉ねぎ・人参・青ねぎを卵でとじでじゅうぶん加熱したのが「親子煮」です。「鶏肉」のかわりに「牛肉」を使うと「他人煮」となります。 どちらも子ども達に人気の卵料理です。 5年生の感想 親子煮は卵の味付けが抜群でご飯との相性はばっちりです。 ひじき豆もごはんが食べやすいおかずです。 また,作ってください。 子ども文化教室 感謝の集い教室に入った子どもたちにとって月1回の教室でしたが,貴重な時間を過ごさせていただいたように思います。ありがとうございました。 3月10日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛 乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし もやしにも種類があり,地域によってお好みが違います。関東では緑豆や大豆を使った、色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれますが,関西ではブラックマッペを原料とし、どちらかといえば細くて長く、もやし特有の風味があるものが好まれるそうです。 給食でも大豆もやしの炒めナムルには大豆もやしを使いますが,単に「もやし」と呼ぶ時にはブラックマッぺのもやしを使っています。 今日もブラックマッぺのもやしを使っています。 6年生を送る会会場である体育館は,今年度新町小学校で過ごしたみんなの気持ちが1つになり,とても温かい会になりました。 3月9日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・トンカツ・やさいのソテー・みそ汁 今日は「6年生を送る会を体育館で行いました。給食も卒業をお祝いする「卒業祝い献立」です。 豚ロース1枚ずつ心をこめて衣を付けて,油で揚げています。 手作りのトンカツはとっても美味しく大人気です。 6年生は6年間の給食を思い出し,他の学年は卒業する6年生のことを思いながら美味しくいただきました。 3月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バター渦巻パン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ 今日はキャベツ・人・参じゃが芋をホットマリネに使っています。 キャベツは1年中食べられますが,春にとれる「春キャベツ」が特にやわらかいです。 黄緑色のものが多いのですが「紫色」をした「紫キャベツ・赤キャベツ・レッドキャベツ」もあります。ブロッコリーやカリフラワーもキャベツの仲間です。 3月7日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの生姜煮・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 「さんま」には、血液の流れを良くするといわれる「エイコサペンタエン酸」が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があるとされています。また、「ドコサヘキサエン酸」豊富に含まれており、体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされています。 給食でも年に何回か「さんま」を食べています。 3月4日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・チャンポン・切り干大根の炒めナムル チャンポンは「いろいろなものを混ぜ合わせる」という意味です。 今日の給食では中華めんにしょうが・豚肉・かまぼこ・にんじん・もやし・きゃべつ・しいたけ・チンゲン菜の具で作っています。 今日のチャンポンのスープは豚の骨からとった「とんこつスープ」を初めて使いました。今までのチャンポンより更にうま味が増しています。 今日はみつば幼稚園の年長さんがランチルームで給食を食べました。 「美味しい」「1年生になるの楽しみ」「新町小学校に来ないし食べられない」などなどとっても楽しく美味しそうに食べてくれました。幼稚園のお友達も完食していました。 3月3日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 今日の「ひじきのソテー」にはにんじん・コーン・三度豆が入っています。 ひじきの黒い色の中に「オレンジ色のにんじん」「黄色のコーン」「緑色の三度豆」の色どりがきれいです。 京都の家庭ではひじきをお揚げと炊くことが多いのですがこの様にソテーにするとまた違った美味しさがあります。 |
|