京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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6年生を送る会

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 9日,6年生を送る会がありました。1〜5年生・おひさま学級は,この日まで6年生を温かく送ろうと歌や言葉の練習を繰り返していました。入場では,1人1人がアーケードをくぐるたびに,将来の夢や思い出を書いた物を持った6年生の写真がスライドに大きく映り,下級生も楽しそうに見ていました。送る会は,歌ありダンスあり言葉あり,で一生懸命に気持ちを伝えようという姿が見られました。6年生も下級生の出し物に手拍子をしたり,口ずさんだりして,温かいまなざしで6年生を送る会を味わっていました。最後に6年生がみんなに「旅立ちの日に」の歌を歌いました。
 会場である体育館は,今年度新町小学校で過ごしたみんなの気持ちが1つになり,とても温かい会になりました。

3月9日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・トンカツ・やさいのソテー・みそ汁

今日は「6年生を送る会を体育館で行いました。給食も卒業をお祝いする「卒業祝い献立」です。

豚ロース1枚ずつ心をこめて衣を付けて,油で揚げています。
手作りのトンカツはとっても美味しく大人気です。

6年生は6年間の給食を思い出し,他の学年は卒業する6年生のことを思いながら美味しくいただきました。


3月8日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バター渦巻パン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ

今日はキャベツ・人・参じゃが芋をホットマリネに使っています。

キャベツは1年中食べられますが,春にとれる「春キャベツ」が特にやわらかいです。
黄緑色のものが多いのですが「紫色」をした「紫キャベツ・赤キャベツ・レッドキャベツ」もあります。ブロッコリーやカリフラワーもキャベツの仲間です。

3月7日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの生姜煮・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

「さんま」には、血液の流れを良くするといわれる「エイコサペンタエン酸」が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があるとされています。また、「ドコサヘキサエン酸」豊富に含まれており、体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされています。
給食でも年に何回か「さんま」を食べています。


3月4日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・チャンポン・切り干大根の炒めナムル

チャンポンは「いろいろなものを混ぜ合わせる」という意味です。
今日の給食では中華めんにしょうが・豚肉・かまぼこ・にんじん・もやし・きゃべつ・しいたけ・チンゲン菜の具で作っています。

今日のチャンポンのスープは豚の骨からとった「とんこつスープ」を初めて使いました。今までのチャンポンより更にうま味が増しています。

今日はみつば幼稚園の年長さんがランチルームで給食を食べました。
「美味しい」「1年生になるの楽しみ」「新町小学校に来ないし食べられない」などなどとっても楽しく美味しそうに食べてくれました。幼稚園のお友達も完食していました。

3月3日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー

今日の「ひじきのソテー」にはにんじん・コーン・三度豆が入っています。
ひじきの黒い色の中に「オレンジ色のにんじん」「黄色のコーン」「緑色の三度豆」の色どりがきれいです。
京都の家庭ではひじきをお揚げと炊くことが多いのですがこの様にソテーにするとまた違った美味しさがあります。

3月2日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ちらし寿司の具・きざみ海苔・平天の煮つけ・キャベツの吉野汁・三色ゼリー

三月三日のひな祭りは「子どもが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
給食ではちらし寿司の具をご飯に混ぜる「セルフ混ぜご飯」です。スプーンでこぼさないように上手に混ぜてお箸で食べていました。

菱餅の形をした三色ゼリーデザートです。

三色ゼリーを食べたことがない1年生も大きい学年のお友達のうわさを聞いて「三色ゼリーがでるんやなぁ。楽しみやなぁ」と言っています。

3月1日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・さわらの竜田揚げ・野菜のきんぴら・豚汁

さわらは細長い体が特徴の魚です。さわらの「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」という意味があります。
春に美味しい魚なので魚へんに「春」と書いて,「鰆(さわら)」と読みます。

生姜醤につけて,小麦粉・片栗粉の衣をつけて油で揚げています。
衣はサクサクしていて,中はやわらかくとっても美味しかったです。

2月25日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切り干大根の煮びたし・じゃこ

煮びたし(煮浸し、にびたし)は、野菜や魚を薄い出汁で煮、そのまま冷まし,味を含める料理のことです。京都市の学校給食は全て加熱献立としているので,薄い出汁で煮,冷まさずに味を煮含めています。
今日は切り干大根と小松菜を煮含めています。
三温糖とみりんを使っているのでほんのりと甘く子ども達の口に合う味付けです。


6年 おひさま 卒業遠足

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 3月4日(金)に,三重県の鈴鹿サーキットへ卒業遠足に行ってきました。バスの中では,レクレーション係の子ども達が考えたクイズやしりとり,インタビューなどで盛り上がっていました。

 到着後は,万葉の森散策や,車に乗って運転する体験などをしました。実際に運転を体験することで,「難しい!」「ブレーキとアクセルの踏み方で進む速さが全く違う。」とモーターの仕組みをより深く理解することができていました。

 また,みんなが楽しく過ごせるようにと事前に計画を立てておいたことで,一人一人が時間を見て動き,班の友達と協力して笑顔いっぱいの班行動にすることができていました。
 
 多くの子ども達から「あっという間に時間が過ぎた。」「また来たいな。」という声があがりました。また一つ忘れられない思い出ができたようです。卒業まで残り10日。仲間と過ごす一日一日を大切に,一つでも多くの素敵な思い出を作ってほしいと思います。


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