京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up45
昨日:61
総数:461247
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

5年生 山の家到着

画像1
画像2
画像3
 5年生は,山の家に到着しました。さっそく,入所式を行いました。花背山の家の先生方に,ごあいさつをして,新町小学校の校外活動旗を挙げました。とても澄み渡った空に,白地に藍色で染めた新町の校章の活動旗が映え,今日からの活動を応援してくれているようです。みんな,元気です。ワクワクしています!

5年生 花背山の家出発!

画像1
画像2
画像3
青空の元,5年生が,元気に出発しました。出発式では,みんなの笑顔がみられました。学校運営協議会の委員の方々にも支援していただき,3泊4日の楽しい思い出をたくさんつくって帰ってくる事でしょう。朝早くから保護者の方々にもおいでいただき,見送っていただきました。いろいろな活動を通して,ひとまわりもふたまわりも大きくなって学校にもどってきてくれると思います。

10月28日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・和風ドライカレーの具・カットコーン・スープ

今日はセルフ混ぜご飯のドライカレーです。
牛ひき肉と細かく切ったにんじん・ごぼう・しょうが・つきこんにゃくを炒め,赤みそ・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで味付けしています。

「和風」なので「赤みそ」を使っているのがポイントです。

10月29日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・小松菜ごま炒め・赤だし

久しぶりに登場の「ちくわ磯辺揚げ}です。
青海苔の風味があり,さっくりとした食感で大変美味しく頂きました。
お家でも簡単にできるのでチャレンジしてみてください。

10月27日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
おさつパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・りんご

今日は洋風の大豆料理です。
鶏肉(もも肉)・玉ねぎ・人参を茹でた大豆と共にホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでコトコトと煮ています。
ホールトマトやトマトケチャップの酸味もなく,大変食べやすい大豆料理です。

10月26日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉豆腐・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ
肉豆腐は牛肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・糸こんにゃくを油で炒め,砂糖・しょうゆ・料理酒で味付けし「ねぎ・焼き麩を使わないすき焼き」のイメージです。
牛肉がたっぷり使ってあり,美味しそうに食べていました。

本日 上京中学校ふれあいコンサートです

 本日,13時30分より,上京中学校体育館にて,上京中学校ふれあいコンサートが行われます。上京中学校区の西陣中央小学校,京極小学校,みつば幼稚園,京極幼稚園,鶴山保育所と本校の保・幼・小・中一貫・連携教育の取組として,毎年行われています。
 本校からは,音楽部の子どもたちが出演します。昨日も,最後の練習をがんばっていました。校区のみなさま,ぜひ,上京中学校に足をお運びください。同じ中学校区の子どもたちが,仲よく音楽を楽しむ姿をぜひ応援してやってください。よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

10月23日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・筑前煮・かきたま汁

「筑前煮」は鶏肉とにんじん・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒(いた)め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。九州・筑前地方の郷土料理です。九州地方では「がめ煮」と呼ばれています。

10月22日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・生節と厚揚げの煮つけ・すまし汁・柿

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあります。豊富なビタミン類とミネラルが栄養価摂取の低い時代では医者いらずの万能薬として重宝されたそうです。
柿は皮のすぐ下が最も甘みが強いため極力皮を薄く剥くとよいそうです。

1年生の子ども達の中には柿を食べたことがない子どももいますが,今日の柿は比較的柔らか熟していたので食べやすく好評でした。

5年 西賀茂農園 稲刈り

画像1
画像2
画像3
 20日(火),晴天のもと,今年度最後の西賀茂農園の活動を行いました。
 5年生は米作りをしています。最後の活動は稲刈り。
 6月に田植えをしたときには,まだまだ小さな苗だったのに,農園に到着してびっくり。
 黄金色の穂が,田んぼ一面にきらきらと輝いていました。
 米作りでお世話になっている地元の農家の先生に,鎌で稲を刈り,刈り取った稲を束ねる方法を教えていただいて,稲刈り開始。
 3人一組で協力しながら,どんどん刈り取っていきました。
 その後は機械で脱穀。
 お米の粒が袋にたまっていく様に,みんなびっくりしました。

 収穫したお米は,学校で干し,しばらくしてから,農家の先生に「もみすり」をしていただきます。

 「代かきと田植えしかしてへんのに,稲刈りできるんやもんなぁ。地域の先生のおかげやなぁ。」

 5年間,西賀茂農園で作物を育ててきた子ども達。
 地域の先生にお世話になっているからこそ,その収穫の喜びを味わうことができることを感じています。
 田んぼの水の管理など,お米を育てるのには欠かせない世話を,6月からずっとしていただいていました。学校運営協議会食育企画推進委員の皆様のご支援に感謝しております。

 「感謝の会」で,自然のめぐみ,そして,地域の先生方への感謝の思いを伝えたいと思います。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 3年小川特養交流学習
フッ化物洗口
12/12 PTAフェスティバル
12/14 にこにこあそび
12/15 個人懇談会(1)
学校安全日
育成合同作品作り(正親小)
12/16 個人懇談会(2)
12/17 個人懇談会(3)
お茶教室

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp