最新更新日:2024/04/25 | |
本日:18
昨日:108 総数:461053 |
1月27日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ツナとほうれん草のソテー 手作りシチューはバター・油・小麦粉・脱脂粉乳でル―を作りますが,今日は脱脂粉乳の変わりに豆乳を使っています。 豆乳に甘みがでてとっても美味しく頂きました。 1月26日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・大根葉のごま炒め・黒豆 今日はお節料理の「黒豆」です。 お家のお節料理の黒豆は甘く炊いてあるので子ども達はそのイメージが強いようで「黒豆は苦手…」と言う子どもが結構いました。しかし,給食の黒豆は甘みを押さえてあっさりと炊いているので「美味しいなぁ」「これやったら食べられる」とぺろりと食べていました。 1月23日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・紅白なます・みかん 今日はおせち料理の「紅白なます」が登場です。 「金時人参の赤」と「大根の白」でめでたさを表しています。 なますなので酸味もありますが,すき焼き風煮との相性が良くさっぱりとした口当たりで美味しく頂きました。 3年 昔の話を聞こう子ども達は,今と昔の違いに驚きながら,熱心に耳を傾けていました。 昔は,物もなく,不便なことも多かったけれども,みんな工夫をして楽しく過ごしていた事を知り,又,人と人とのつながりの大切さも学んだようでした。 貴重なお話をありがとうございました。 今日は,節分。又,放課後には,読み聞かせの会があり,学力向上企画推進委員の方に節分にちなんだ「ふくは,うち」という絵本などを読んでもらいました。 家に帰ってから子ども達は,どんな節分の夜を過ごすのでしょうか。みんなの家に[福]がたくさんやってきますように! 節分 手巻きずしを食べましたおすしの味付けがされたさけのフレークを,セルフでごはんにまぜ,のりで巻いていただきました。すてきな形に巻くのは大変ですが,みんな,自分の好きなように巻いて,味わっていました。 今日の給食には,福豆もついていて,明日の節分がますます楽しみになりました。新町っ子には,どんな鬼がきても,ヘッチャラです。 2月の朝会
2月の朝会がありました。毎日を過ごしている中で,くじけそうになったり,自分に負けそうになったりする事があると思うけれども,周りには応援してくれる人がたくさんいる事を忘れず,心を強くもって前に進もうという話を「負けないで」という歌の歌詞を見ながらお話をしていただきました。8日には,大文字駅伝があり,学校のみんな,おうちの方,地域の方もたくさん応援しているので,出場する6年生も,くじけそうになっても最後まで頑張ってほしいと話されました。そして,最後には,音楽主任の長谷川先生と「負けないで」の歌を一緒に歌っていただきました。聞いた後,全員で歌い,ひまわりホールには,元気な歌声が響きわたっていました。
2年生九九大会1年 図工「のって みたいな」「何に乗ったら楽しいかな?」「それに乗ってどこへ行こうかな?」と,想像のつばさをひろげて,楽しそうに描いていました。 魔法のじゅうたんや風船に乗る子。夢の列車に乗る子。空をふんわりと飛ぶ子。宇宙や海のたんけんに出かける子。一人一人の思いを大切に,一生懸命 絵に表していました。 もうすぐ 二年生新1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら,自分も昨年の半日入学のとき,今の2年生からしてもらったことを思い出しながら,幸せそうに名札を作る1年生は,4月 きっとすてきな2年生になるのだろうなと思わずにはいられませんでした。 |
|