京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up100
昨日:108
総数:461135
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

緊急時 児童引き渡し訓練 本日実施

 (訓練)本日,京都市に震度5弱以上の地震が発生したことを想定しての,緊急時児童引き渡し訓練を行います。児童は,14時25分に下校の準備を済ませ,体育館の方に避難します。保護者(緊急時引き渡しカードに指定の方)の皆様への児童引き渡しは,14時30分より開始しますので,体育館ピロティ側の入口にお越しください。保護者のお見えにならなかった児童は,15時頃をめどに,同じ方面の児童どうしで集まって下校します。保護者の皆様 訓練へのご協力 よろしくお願いいたします。

京都教育大学フィールドワーク授業

画像1
画像2
画像3
 京都教育大学の大学院生約30名が「食育」指導の実際とともに,子ども達の実態・課題,食育指導を支える学校体制や学校運営協議会についても学ぶというねらいで来校されました。授業では,2年生「やさいはかせになろう」というテーマで,栄養教諭の岡田先生と担任とで,西賀茂農園で育てた野菜も見せながら,楽しくすすめられました。「玉ねぎは,どこを食べているのだろう」では,答えが,葉と聞いてびっくりしていました。楽しい授業に大学院生は,熱心に参観していました。

10月28日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル

豆腐をつくる時におからができます。おからは栄養豊富な食品ですが、最近はあまり食べられなくなったので日本では食品廃棄物となることが多くとっても残念です。
3年生の国語の学習で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習します。新町小学校では3年生は畑で大豆を育てて,その大豆から「豆腐」を作る学習をします。もちろん「おから」は地域の方に美味しく料理してもらい食べます。給食でも2月におからを使った献立が登場します。お楽しみに!

10月25日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・肉みそ納豆・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁

今日の肉みそ納豆はひき割り納豆・牛ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・生姜・ニンニクをごま油で炒め,砂糖・赤みそ・醤油・料理酒・トウバンジャン・米酢で味を付けました。
ご飯と肉みそ納豆を手巻きのりで巻き食べました。おかわりの行列ができる人気献立です。

納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品です。色いろな栄養を含んでいるので体のためにとてもいい食品です。

5年生・おひさま学級が稲刈りをしました。

画像1
画像2
画像3
 さわやかな晴天の中,28日に学校運営協議会の委員会の方7名に支援をしていただきながら,稲作の指導をしていただいた西村さんの指導の元,無事稲刈りを終えました。鎌で刈ることはできても,束ねるのが難しく苦労していましたが,委員の方に手伝ってもらいながら頑張り,何回もするうちに上手になっていました。その後,コンバインで1人1人脱穀をさせていただき,あっと言う間に脱穀ができるので,びっくりしていました。最後は,脱穀した後の藁で,西村さんが縄をつくってくださり,無駄にするものは何もない事まで教えていただきました。よい体験ができました。ありがとうございました。

5年 花背山の家宿泊学習を終えて

画像1画像2画像3
大きなケガや病気もなく,77人全員元気に花背山の家での活動を終えることができました。また,途中,雨も降りましたがほとんどの活動を実施することができました。

活動を終えて,子どもたちはたくさんのことを経験し,大きく成長しました。今回の活動での成長をこれからの生活にいかしてください。

10月24日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレーあんかけごはんの具・春巻き

今日の春巻きは手作りです。
まぐろフレーク・チーズ・タケノコ・春雨・すりごまに料理酒・オイスターソース・淡口醤油・塩・ごま油で味付けし,春巻きの皮で包み,油で揚げてもらっています。465人分の春巻きを3人の給食調理員さんで作ってもらいました。

「最高に美味しい!!!」「家のはあんまり好きじゃないけど,学校のはすごく美味しい!」と言って食べていました。ランチルームで食べていた子ども達もいつもになく早く食べることができ,「春巻きもカレーあんかけご飯も美味しいし早く食べられた!」と大満足でした。

10月23日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・筑前煮・かきたま汁・りんご

筑前煮は鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・蓮根・こんにゃくを油で炒め,三温糖・醤油・みりんで煮込んでいます。
ごぼうのかおりがただよい給食時間が待ち遠しい4時間目でした。

10月22日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー

今日は久しぶりの「ハッピーキャロットデー」でした。
今日のハッピーキャロットは☆型でした。
ハッピーキャロットのおかげで,苦手なきのこを食べられた子どもがたくさんいました。

10月21日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの生姜煮・大根葉のごま炒め・みそ汁

大根葉は大根よりも栄養があります。
特にビタミン・A・E・カリウム・カルシウムが豊富です。

栄養満点の大根葉です。貴重な部分を切って捨ててしまうのはもったいないです。
おひたし・炒め物・菜飯等で食べるようにしましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp