京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

【4年】府立大学食育連携授業がありました。

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 11月29日(木)府立大学と新町小学校と連携し,食育の学習がありました。4年生の子どもたちは,これまで火について一緒に学習し,今回は,府立大学へ行き,大学で授業をしてもらいました。
 授業は,子どもたちが楽しんで学べるよう劇を通して進められ,京料理で大切な「一汁三菜」や「五味五色五法」なども学習でき,最後には,松花堂弁当に盛り付けされたお弁当をいただくことができました。見た目もきれいで,子どもたちも満足した様子でした。
 府立大学の先生方,お世話になりました。

3年生 持久走大会

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11月28日 1,2校時に3年生の持久走大会がありました。最初に円陣を組んでみんなでがんばる気持ちを高めました。そして3グループに分かれて走りました。練習してきた成果を発揮して走りきることができました。たくさんの応援ありがとうございました。

パープルサンガつながり隊

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 11月21日(水)6年生の体育学習にパープルサンガ京都のコーチがお見えになりました。とても楽しいお話で,テンポよく授業が進んでいきました。初めのうちは,少し緊張していた6年生ですが,自然とたくさんの友だちにふれ合い,笑い声が絶えない2時間でした。どんどんルールを変えていくなかで,どんなチームを組んだら点数がたくさん入るかを,子どもたちは知恵をはたらかせて考えます。すると,チームが組めたか組めないかのうちにホイッスルが鳴って,もうゲームが始まります。じっとしている子はいません。コーチがお帰りになる時,サインを求める列が長く続きました。

上京中学校 授業体験

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 11月20日(火)上京中学校で,6年生が中学校の授業を体験しました。希望の教科に分かれて,学習が始まりました。緊張する6年生でしたが,中学校の先生方がやさしく語りかけてくださるのに応えて,次第にうちとけていきました。西陣中央小学校・京極小学校の友だちとも,グループ活動や意見交流をする場面があり,一生懸命学習に取り組む姿が見られました。先日は,部活動の体験もさせてもらい,来年の春がますます楽しみになりました。

スチューデントシティ学習

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 11月13日(火)5年生が,滋野の生き方探究館で,スチューデントシティ学習に取り組みました。5年生は,区役所,京都銀行,京都新聞社,八橋,京漬物西利,セコムなどの各ブースに分かれて,1日社会人体験をしました。各お店や会社で働いて,電子マネーで給料をもらいました。そして,税金を納め,さまざまな買い物や契約をして代金を支払いました。もちろん,お客様に対して,また,同僚に対して,正しいていねいな言葉で話したり,きちんとしたあいさつをしたりします。また,交替の時間をしっかり守り,売り上げをのばすために協力することができました。そこでの体験をこれからの学校生活に活かしてくれることと思います。

初めての持久走大会

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前日の雨のため,大変寒い日となりましたが,無事はじめての持久走大会が終わりました。1年生は運動場を約1km走りました。たくさんの方の応援のおかげでしんどくてもがんばって走りました。寒い中応援ありがとうございました。

持久走大会 高学年

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4年生〜6年生は上京中学校をお借りして持久走大会を行いました。お互いでタイムを取り合ったり,励ましあったりして最後まで走りきりました。寒い中たくさん応援に駆けつけていただいてありがとうございました。

11月22日(木) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけ

京野菜の水菜を使っています。水菜は江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきた野菜です。葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。やわらかく,みずみずしく,シャキシャキした歯ざわりがあります。はりはりなべの「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。

4年生の感想
はりはりなべがとても美味しかったです。

水菜とつみれのはりはりなべのおだんごと水菜がとても美味しかったです。また出してください。

5年生 調理実習

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5年生の家庭科は2組の冨永が担当しています。栄養教諭の岡田先生にもはいってもらっておみそ汁の調理実習をしました。具は西賀茂農園の畑から地域の方の育てた大根を頂きました。ねぎと油揚げも切り,煮干でだしをとっておみそ汁を作りました。自分たちで煮干の頭を丁寧にとって自然の味を満喫しました。

11月21日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁

今日の給食は「勤労感謝の日」に合わせて,「給食感謝」の献立で,ヒレカツ定食でした。給食を食べるまでに携わる人々へ感謝しながら食べてほしい献立です。

給食室で給食調理員さんが460人分の豚ヒレ肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を順に付け,油で揚げた手作りのヒレカツです。衣はサクサクで中はやわらかく大変美味しかったです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしで作った,手作りソースをかけるとますます美味しくなりました。ヒレカツの衣のカケラまで取り合う程の大人気献立です。

4年生の感想
ヒレカツは心をこめて作ってあって,とても美味しかったです。みそ汁も美味しかったです。

ヒレカツはごはんに合うおかずでとても美味しかったです。みそ汁のわかめも美味しかったです。また、作ってください。

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学校行事
3/11 委員会活動(最終)
3/12 ぱくぱくデー
6年生を送る会
3/14 代表委員会
子ども文化教室感謝の会
3/15 学校安全日・登校指導
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