京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up59
昨日:127
総数:464554
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

5月1日(火) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・もやしのごまいため

じゃがいもの種類はおもに、メークインと男爵の2種類に大きく分けられます。
メークインは細長い形で煮にてもくずれにくいため、煮物にむいています。
男爵はゴツゴツとした形でクホクとした食感で粉ふき芋やコロッケなどにむいています。
メークインと男爵の違いを見て,触って,味わってみましょう。

今日の肉じゃがは新物のメークインを使いました。牛肉・玉ねぎ井・こんにゃくも入っていて人気の献立です。

4年生の感想
にくじゃががとても人気でおかわりをする人がとても多かったです。私はもやしのごま炒めが好きです。ぜひ,また,献立にのせてください。

6年生の感想
今日のもやしのごま炒めはごまだけでなく鰹ぶしも入っていて美味しかったです。

4月27日(金) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
ご飯・牛乳・チキンのアングレス・春野菜のスープ煮

チキンのアングレスは塩・胡椒・料理酒で下味を付けた,鶏肉を唐揚げにし,トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめたものです。手作りのトマトソースをからめてひと手間かけているので子ども達もよくわかっており,おかわりの行列ができていました。
春野菜のスープ煮は春キャベツ・新じゃがいも・新玉ねぎ・人参をチキンスープでコトコトと煮込んでいるので春野菜の甘みがスープ全体に広がりとても美味し物でした。
しかし,やはり,野菜の苦手な子どものいるので「チキンのアングレスと春野菜のスープ煮はセットでおかわりにきてください。」との,担任の先生の一言で春野菜のスープ煮にもおかわりの行列ができていました。

6年生の感想
今日の給食もおいしかったです。特に春野菜のスープ煮がとてもおいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。

4月26日(木) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ

京都市の学校給食のカレーは手作りルーを使っています。色々な調味料・香辛料を使い美味しいカレーとなります。

1年生の子ども達はご飯にかけたカレーをほおばりながら「今日のカレーは何カレー?うちは△△カレーやけど,学校のカレーはめっちゃ美味しいわ!!」とカレーの銘柄が飛び交っていました。「学校のカレーは△△カレーみたいなインスタントルーと違って給食室で作ってはるので!」との先生の一言に,子ども達は「???」となっていました。インスタントルーと手作りルーの違いが分からなくても手作りの美味しさはわかった子ども達でした。

4年生の感想
カレーが美味しかったです。じゃがいもが特に美味しかったです。

カレーをダブルで食べてみました。(ご飯にカレーをかけて食べるのと,カレーの中にご飯を入れてたべるのと・・・)どっちも美味しかったです。ちょうどいい辛さでとても美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝会
クラブ活動(最終)
おひさま・3年昔のお話会
放課後まなび最終
発育測定週間
3/5 支部育成合同お別れ会
図書ボランティア読み聞かせ
3/6 放課後まなび修了式
学校保健委員会
3/7 にこにこ遊び
3/8 おひさま・6年卒業遠足
1年幼小給食交流
ほけんの日
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp