京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up73
昨日:52
総数:461378
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

上京中学校 授業体験

画像1
画像2
画像3
 11月20日(火)上京中学校で,6年生が中学校の授業を体験しました。希望の教科に分かれて,学習が始まりました。緊張する6年生でしたが,中学校の先生方がやさしく語りかけてくださるのに応えて,次第にうちとけていきました。西陣中央小学校・京極小学校の友だちとも,グループ活動や意見交流をする場面があり,一生懸命学習に取り組む姿が見られました。先日は,部活動の体験もさせてもらい,来年の春がますます楽しみになりました。

スチューデントシティ学習

画像1
画像2
画像3
 11月13日(火)5年生が,滋野の生き方探究館で,スチューデントシティ学習に取り組みました。5年生は,区役所,京都銀行,京都新聞社,八橋,京漬物西利,セコムなどの各ブースに分かれて,1日社会人体験をしました。各お店や会社で働いて,電子マネーで給料をもらいました。そして,税金を納め,さまざまな買い物や契約をして代金を支払いました。もちろん,お客様に対して,また,同僚に対して,正しいていねいな言葉で話したり,きちんとしたあいさつをしたりします。また,交替の時間をしっかり守り,売り上げをのばすために協力することができました。そこでの体験をこれからの学校生活に活かしてくれることと思います。

初めての持久走大会

画像1
画像2
前日の雨のため,大変寒い日となりましたが,無事はじめての持久走大会が終わりました。1年生は運動場を約1km走りました。たくさんの方の応援のおかげでしんどくてもがんばって走りました。寒い中応援ありがとうございました。

持久走大会 高学年

画像1
画像2
画像3
4年生〜6年生は上京中学校をお借りして持久走大会を行いました。お互いでタイムを取り合ったり,励ましあったりして最後まで走りきりました。寒い中たくさん応援に駆けつけていただいてありがとうございました。

11月22日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけ

京野菜の水菜を使っています。水菜は江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきた野菜です。葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。やわらかく,みずみずしく,シャキシャキした歯ざわりがあります。はりはりなべの「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。

4年生の感想
はりはりなべがとても美味しかったです。

水菜とつみれのはりはりなべのおだんごと水菜がとても美味しかったです。また出してください。

5年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
5年生の家庭科は2組の冨永が担当しています。栄養教諭の岡田先生にもはいってもらっておみそ汁の調理実習をしました。具は西賀茂農園の畑から地域の方の育てた大根を頂きました。ねぎと油揚げも切り,煮干でだしをとっておみそ汁を作りました。自分たちで煮干の頭を丁寧にとって自然の味を満喫しました。

11月21日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁

今日の給食は「勤労感謝の日」に合わせて,「給食感謝」の献立で,ヒレカツ定食でした。給食を食べるまでに携わる人々へ感謝しながら食べてほしい献立です。

給食室で給食調理員さんが460人分の豚ヒレ肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を順に付け,油で揚げた手作りのヒレカツです。衣はサクサクで中はやわらかく大変美味しかったです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしで作った,手作りソースをかけるとますます美味しくなりました。ヒレカツの衣のカケラまで取り合う程の大人気献立です。

4年生の感想
ヒレカツは心をこめて作ってあって,とても美味しかったです。みそ汁も美味しかったです。

ヒレカツはごはんに合うおかずでとても美味しかったです。みそ汁のわかめも美味しかったです。また、作ってください。

11月20日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のごま油炒め

今日は子ども達の大好きな五目ラーメンでした。給食室では4時間目の終わる時間を逆算して,のびない様に調理してもらいました。豚肉・白菜・たけのこ・人参・椎茸・白ネギ・生姜とたっぷりの具の入った五目ラーメンを満足そうに食べていた子どもたちでした。おかわりの行列もできていました。

1年生の感想
五目ラーメンが美味しかったです。これからも美味しい給食を作ってください。

4年生の感想
ラーメンが凄く美味しくて人気がありました。大行列だったので,また,作ってください。

業間体育始まる

11月27日,28日に向けて業間体育が始まっています。5分間自分の力に応じて最後まで走れるように練習しています。うがい,手洗いを忘れずに毎日続けてほしいです。体調管理にご協力お願いいたします。
画像1
画像2

11月19日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯・三度豆の煮つけ・キャベツの吉野汁

子ども達に大人気のセルフ混ぜご飯です。
鮭フレークと塩ゆでした大根葉を炒りごま・塩・醤油と共に炒めた物です。鮭のオレンジ色と大根葉ほ緑色がきれいで食欲が出る一品でした。ごはんと混ぜてほうばったいました。

1年生の感想
さけと大根葉のごま炒めを麦ご飯にかけたらおいしかッたです。キャベツの吉野汁も美味しかったです。

4年生の感想
三度豆の煮つけがとても美味しかったです。鮭と大根葉もとても美味しかったです。また,作ってください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝会
クラブ活動(最終)
おひさま・3年昔のお話会
放課後まなび最終
発育測定週間
3/5 支部育成合同お別れ会
図書ボランティア読み聞かせ
3/6 放課後まなび修了式
学校保健委員会
3/7 にこにこ遊び
3/8 おひさま・6年卒業遠足
1年幼小給食交流
ほけんの日
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp