最新更新日:2024/04/26 | |
本日:32
昨日:106 総数:461173 |
5月23日(月)牛肉と野菜の煮付け・ひじき豆・じゃこ
牛肉・玉参・人参・三度豆・じゃが芋を三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで煮ました。肉じゃがに人参・三度豆が入った感じでおいしかったです。
4年生の感想 今日の「牛肉と野菜の煮付け」が一番おいしいと思いました。また作ってください。 5年生の感想 牛肉よ野菜の煮付けの玉葱がおいしかったです。新玉葱なので玉葱の味がちがう気がしました。野菜がタップリ入っていておいしかったです。 6年生の感想 ひじき豆は味がとてもよくしみていておいしかったです。また,食べたいです。 5月20日(金)肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮
今日のごま酢煮にはせん切りにした「みようが」が入っていました。ほんの少しなのでわからなかったかもしれませんが,よくかんで食べると『シャリ』とした「みょうが」歯ごたえを感じることができました。
2年生の感想 肉じゃががカレー味でとてもおいしかったです。 4年生の感想 じゃが芋がやわらかくておいしかったです。僕はじゃが芋が好きなのでまた食べたいです。 5月19日(木)焼肉・トマトと卵のスープ
今日は1年生と他府県よりの転校生の保護者を対象にした試食会を行いました。PTA役員の方に配食のお手伝をしていいただきました。総勢62人の申し込みでした。
家庭で「焼肉」と言ったら「肉中心」ですが給食では「キャベツ・人参・玉葱・ピーマン」も一緒に炒めています。砂糖・バーべキューソース・トウバンジャン・濃い口しょうゆで焼肉のたれを作り,仕上げに入れました。子ども達はもちろん試食会に参加の保護者の方々からも「おいしい」と言っていただきました。 2年生の感想 焼肉に入っている野菜のバランスが特に良かったです。おいしかったです。 6年生の感想 焼肉が最高でした。今日の給食が「やきにく」だと知った時,心の中で舞い上がりました。トマトと卵のスープも大好きなのでとてもうれしい一日でした。 3年生の感想 今日の給食は私の好きな献立だったのではやく食べられました。 (今日は写真をお休みします。) 5月18日(水)ししゃものから揚げ・野菜のきんぴら・いものこ汁
ししゃもは家庭では素焼きにして食べることがほとんどだと思いますが京都市の給食室には魚焼きがないので油でから揚げにしています。
ししゃもは頭から尻尾まで全て食べられる魚で食べやすいです。 「頭から食べようかな・・・尻尾から食べようかな・・・」と楽しみながら食べていました。 6年生の感想 ししゃもは卵の食感が良かったしあぶらものっていてとてもおいしかったです。 ししゃもがカリカリでおいしかったです。いものこしるの里芋はホクホクしていていおいしかったです。 3年生の感想 ししゃもの卵がおいしかったです。 5月17日(火)チリコンカーン・ほうれん草のソティ
チリコンカーンはアメリカの代表的な調理で「チリ」と呼ばれています。ひき肉にトマトを入れて煮込んで作ります。京都の給食ではカレー味にしています。大豆料理の仲で一番人気の献立です。
4年生の感想 チリコンカーンの豆がおいしかったです。 3年生の感想 チリコンカーンがおいしかったのでまた食べたいです。 今日の写真はお休みです。 5月16日(月)チキンカレー・ひじきのソティ
子ども達に大人気のチキンカレーです。今日のカレーも給食室でカレールーを作っています。牛肉のカレーと比べて少し色がうすく感じます。でも味は牛肉のカレーと同じでとてもおいしいです。
6年生の感想 チキンカレーはルーがトロトロしていて,色々な具が入っていておいしかったです。 5年生の感想 チキンカレーはとてもおいしかったです。チキンカレーの色はいつものカレーよりも黄色っぽい色でした。 護王神社で写生会
図工「わたしの町」の学習で,護王神社へ写生会に行きました。
校区内にある神社ですが,じっくりと見る機会はなかなかありません。 事前にどんなところを描きたいかだいたい考えていたので,神社に到着するとすぐに場所を決め,描くことを始められました。 どんなふうに描こうか悩みながら,建物の様子をじっくりと見ました。奥行きを表す工夫もしました。真剣な眼差しで描き続け,歴史ある神社のよさを十分表現することができました。 これから着色して,どんな作品が仕上がるか,みんなで楽しみにしています。 6年生になって
6年生になって1か月半が経ちました。
今でも話題にのぼるのが,4月21日,22日に行った修学旅行。 名古屋港水族館・トヨタ産業技術記念館・テレビ塔・名古屋城・リトルワールド。どれも大切な思い出です。 友達と過ごした夜。このメンバーでの宿泊行事はもう最後なんだなぁという思いを抱きながら,一晩中楽しみました。 6年生55人。みんなで手を取り合って,これからの活動に取り組んでいく結束を強くした1泊2日。 リーダーとして活躍する場も増え,今はやる気いっぱいです。 生活の学習で…
先日,1年生は生活科の学習で,あさがおの種とポップコーンの種を植えました。一つ一つの種を丁寧に植え,「早く大きくなってね」「きれいな色の花をさかせてね」などと,声をかけながら水をあげました。
1週間ほど経ち,あさがおの芽がずいぶんと出てきました。子どもたちも大喜びです。これからも大切に育て,大きく成長してほしいと思います。 春の遠足に行きました!
5月13日(金)1年生が春の遠足に植物園へ行きました。お天気が心配でしたが,だんだんと晴れてきて,良い遠足日和となりました。
初めての遠足にわくわくしている1年生。道路や電車でのマナーに気を付けながら植物園へと向かいました。植物園では,初めて見る花や木に,目をきらきらさせていました。「あかいはな」や「ぎざぎざのはっぱ」などを見つけ,ビンゴゲームを楽しんだあと,待ちに待ったお弁当の時間がやってきました。どの子もお腹いっぱい食べ,広場で元気に遊んでいました。豊かな自然に包まれた,楽しい遠足になりました。 |
|