京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up48
昨日:106
総数:461189
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

9月1日 にしんのにつけ 三度豆のごまに 豚汁 むぎごはん 牛乳

画像1
給食にはいろいろな魚が登場します。今日は「にしん」が出ました。

生のままではくさりやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。京都では古くから「にしんのこんぶまき」や「にしんそば」「にしんなす」などとして食べられてきました。体をつくるたんぱく質や,熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。

給食では朝早くからじっくり煮込んで,骨まで食べられるくらいやわらかく作ってもらっています。

6年 冬野菜の種をまきました

画像1画像2
 6年生になって初めての西賀茂農園での活動。
 今日はダイコンとかぶの種をまきました。
 特にかぶの種はとても小さくて,「こんなに小さい種からかぶができるの!」とみんな驚きの表情。地域の方に教えていただきながら丁寧に種をまき,その種が流れてしまわないように水やりをしました。
 当初は種をまいて,水やりをして,雑草を抜く・・・という予定だったのですが,地域の方が育てられているサツマイモを1うね収穫させていただくこともできました。
 学校でするのは2年生の時以来のいもほり。大小様々ではありましたが,たくさん収穫できました。
 ダイコン,かぶの生長を楽しみにしながら,たくさんのサツマイモと,地域の方が収穫してくださった野菜を持ち帰りました。
 冬にはダイコンやかぶをどうやって味わおうか,今から考えています。

3年生☆学年集会

画像1画像2
 夏休み空け,元気いっぱいの3年生です!!

 さっそくの学年集会では「みんなで楽しむ」をテーマに,体を動かした運動やゲームを楽しみました。特にドッジボールでは,体育館がみんなの熱気であふれる程,白熱の試合となりました。テーマ通り,ドッジボールが得意な子も苦手な子も,みんなで楽しんだ1時間となりました。
 次回の学年集会では,子どもたちの中から実行委員会を選んで,進めていってほしいと考えています。

8月31日 夏野菜のかきあげ かきたまじる ごはん 黒大豆 牛乳

画像1
今日のかきあげは,夏野菜をひまわり油で揚げています。むきえび,にんじん,かぼちゃ,ちくわ,ゴーヤです。
ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれ,苦味のあるのが特徴です。本校の花壇で4年生も育てています。沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」などが有名でご家庭の食卓に上がることも多いかもしれませんね。
ちょっと苦いので苦手な子どもも多いですが,小さいころからいろいろな味に慣れておくのは食生活を豊にする土台になるのではないでしょうか。

8月30日(火) ポークビーンズ ぶどう やさいのホットマリネ コッペパン 牛乳

画像1
夏向きのメニューのポークビーンズとカレー味のホットマリネです。給食にはよく豆が食材になります。ご存知のように豆製品は良質のたんぱく質のため,成長期の児童には欠かせないものです。また,家ではなかなか食卓にのぼりにくいものの一つではないでしょうか。


今日のデザートのぶどうは「巨峰」という種類です。甘くて香りもよいことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。

学校キャンプ その2

画像1
画像2
画像3
ミーティングのあと,調理係,キャンプファイヤー係,きもだめし係に分かれ打合せや準備をしました。調理グループはカレーの準備。ルーを入れる手前まで行って後は地域の方に任せました。キャンプファイヤー,きもだめしも最終打合せの後,みんなでウォークラリーに出かけました。御所を使って,クイズを解きながら合言葉を集め,学校に帰ってきたら校長先生に答えを言います。御所は去年の校区ラリーよりは暑さはましだったのですが,それでもやっぱり暑くて,蚊に悩まされつつみんな無事に帰ってきました。チームの仲間意識が少しずつ高まっていきました。

8月29日 ひらてんとこんにゃくの煮付 だいこんばとじゃこの炒め物 みたらしだんご むぎごはん 牛乳

画像1
今日から給食が始まりました。みなさん,夏休みの間も栄養バランスを考えた食事が取れていたでしょうか。給食は育ち盛りの児童のみなさんに必要な栄養を考えて献立が作成され,給食調理員さんが暑い日も寒い日も時間を調整しながらおいしく作ってくださっています。


今日は「みたらしだんご」の語源を紹介します。
昔京都の下鴨神社には「みたらし池」という池がありました。この池のそこからは,たくさん水が沸いていたそうです。池のそこからブクブク沸きあがる水の泡の形をとってだんごが作られ,「みたらしだんご」と呼ばれるようになりました。

子どもたちは「4個ずつやな、、、」などといいながら上手に配っていました。

*新町っ子クッキング教室開催*

画像1画像2
 校区のブライトンホテルのご支援により、恒例の「新町っ子クッキング教室」を今年も行いました。毎年大人気で、抽選の上、4年生〜6年生児童46名が参加しました。
 シェフによる模範実演に続き、「前菜のスモークサーモンといろいろな野菜のパスタサラダ」「牛フィレ肉のステーキ具だくさんココナッツカレーソース」を作りました。一つのグループにお一人のシェフがついてくださる贅沢さ・・・前菜では真っ白なお皿の上に盛り付けをしました。ステーキを焼く時には、ブランデーでフランべをしました。すごい炎に後ずさりしながらもスリル?を味わい、調理を楽しんでいました。
 会食は、ホテルのスタッフの方がきれいにテーブルコーディネイトしてくださった「ひまわりホール」で。テーブルマナーも少し考えながら、フォークとナイフを使って美味しくいただきました。みんなとても満足そうな表情をしていました。
 お忙しいのにご支援いただいたブライトンホテルのシェフやスタッフの皆さんに感謝です。本当に、ありがとうございました。
  

*着 衣 水 泳 体 験 を し ま し た*

画像1画像2画像3
8月8日(月)夏休みのプールで、はじめて「着衣水泳」を体験しました。低学年・高学年合わせて、70名あまりの参加がありました。
 いつもとは違って、洋服や靴をはいて、水の中を歩いたり、泳いだり、浮かんだりしました。「とても、重く感じました。」「早く泳ごうとすればするほど、泳げなかったです。」などの子供たちの感想・・・。命を守るためには、どんなことが大切なんだろうと、みんなで話しあいながら進めました。あわてず、まず浮いて助けを待つことが大切。
 毎年起こる水難事故の多くが、着衣の状態で起こっているそうです。どのような行動をしたらよいのかを、体験を通して、学習できたと思います。

*PTA水泳大会開催されました・・みんな楽しみました。*

画像1画像2画像3
 8月5日・・・PTA水泳大会が行われました。低学年、中学年、高学年に分かれて、行われました。
 それぞれグループに分かれて、プールの中で、楽しいゲームをしました。低学年では、ご石ひろいやボール取りゲーム、中学年は障害物リレー、高学年はビート板リレーや水球など、グループで仲良くすることができました。新町剣友会や新町アニマルの子供たちも、しっかりとサポートしてくれました。ありがとう。
 楽しい夏の思い出を、また一つ作ってくださった、PTA本部や保健体育委員会の皆様に感謝したいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 平成24年度 入学式  着任式  始業式
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp