京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:106
総数:461175
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

10月26日 ほうれん草のおかか煮 肉味噌納豆 キャベツの吉野汁 ご飯 牛乳 手巻きのり

画像1
今日は新献立 肉味噌納豆です。納豆は苦手な児童も多いのでは、と思っていたのですが案外,「納豆大好き!」という子も多く,残菜はゼロでした。納豆と一緒に,牛ひき肉やたまねぎ,青ねぎを炒めて,さとうや赤味噌・トウバンジャンで味付けしてあり,納豆が苦手な児童もあまり気にならずに食べられたようです。ご飯と一緒にのりで巻いて楽しく食べていました。

納豆は,大豆を納豆菌で発酵させたものです。「血をさらさらにする」「肌をつるつるにする」「おなかをきれいにする」など,体にいいことがたくさんあります。

10月21日(金) 春巻き カレーあんかけご飯の具 ご飯 牛乳

画像1
今日の春巻きは,マグロフレーク,はるさめ,たけのこ,チーズで具を作り,春巻きの皮でまいて油であげました。1つずつ心をこめてつくっていただいています。

子どもたちはカレーご飯や春巻きなど珍しく,おいしい給食に大喜び。5年生が食べられなくてとても残念です。カレーご飯はカレーライスとは違う和食の趣でとてもおいしくて大人気でした。

5年.おひさま.山の家長期宿泊自然体験活動

画像1
画像2
画像3
 秋晴れの中,花背山の家4泊5日の活動に出発しました。出発式では,引率してくださる学校運営協議会の委員の方々の紹介があり,校長先生から「いろいろな活動を見守ってくださるけれど,自分で考え,行動するのは君たちです。」との話がありました。この5日間で,たくましくなって帰ってきてくれることでしょう。
 明日は,雲取山登山です。お天気が心配ですが・・・お天気がもちますように!

食でエコライフ

画像1画像2画像3
 20日に恒例になっている府立大学との連携で「食にかかわる身近なエコは,なんだろう?」というテーマで,大谷教授の監修のもと5人の学生が4年生に工夫を凝らした授業をしていただきました。
 二酸化炭素が増えて地球温暖化になるとどうなるかをあらかじめ学習していたので,気温が上がって熱中症になったり,異常気象がおこったりする事は,子ども達は,よく知っていました。
 本日は,食にかかわるエコとして何ができるかを猫やうさぎの耳をつけた学生さんのやりとりやクイズ等を通して,わかりやすく学びました。そして,1生ごみをへらす2節電することによって二酸化炭素を減らすことになり環境にやさしい事を知りました。 子ども一人ひとりがこれからの生活に生かしてくれればうれしいです。

10月20日(木) 筑前煮 かき玉汁 麦ご飯 牛乳

画像1
筑前煮はれんこんやごぼうやこんにゃくが入ってとてもヘルシーなおかずです。特にごぼうは繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれるので便秘にもいいといわれています。給食にもよく登場します。

京野菜に「堀川ごぼう」があります。昔,堀川というところでたくさん取れたので「堀川ごぼう」の名前がつきました。松の根っこのような形をしていて中に空洞があります。おせつ料理などで使われています。

かきたま汁は卵がたっぷりで子どもたちに人気のおかずです。おかわりの列ができます。

10月19日(水) にしんの煮付け 切り干し大根の煮付け すまし汁 ご飯 牛乳

画像1
にしんの煮付けはじっくり煮含め,鍋で寝かせておくことにより身がしまり配膳がしやすくなります。給食調理員さんは食材の良さを引き出し,12時15分に配膳し,30分ごろに食べごろになるよう打ち合わせし,考えてつくってくださっています。

切り干し大根の煮付けはしっかり味付けのにしんとよくあうようにやや薄味でご飯にとてもよく合います。

1年生の子どもたちは,魚の日には時間がかかっていましたが,だんだんと手際よく配膳し,しっかり食べきれるようになってきています。今日のにしんも細い骨がたくさんありましたが,じっくり煮てあり,骨まで食べる子どもが多くいたそうです。

稲刈りをしました

画像1画像2画像3
秋晴れの中,黄金に輝く稲を稲の指導をしていただいていた西村さんの指導の元,5年生全員で刈りました。一人3束ずつ鎌で刈り,それを1くくりにするのですが,くくるわらが切れたり,結び方がゆるくなったりして苦労していました。食育企画推進委員の方7名がかけつけてくださり,1くくりにするのを手伝ってもらったり,怪我をしないように見守っていただいたりして,やっと全部を刈る事ができました。お世話になりました。その後コンバインが登場し,脱穀を一人ひとり体験させていただきました。あっという間に脱穀ができるのでみんな驚いていました。
 真っ白いお米に変身して,冬には,おもちつきができる日を待つばかりです。

【1年】秋の遠足 宝ヶ池公園 子どもの楽園

 10月18日(火)1年生が,宝ヶ池公園へ秋の遠足に出かけました。さわやかな秋空が広がる中,元気よく出発した1年生。電車の中でのマナーも随分と意識できるようになり,無事子どもの楽園へ到着しました。
 到着後,秋を見つけるビンゴゲームをしました。「赤い葉っぱを見つけよう」や「虫の鳴き声を見つけよう」などの指示に沿って,グループで協力しながら秋を見つけました。たくさんの自然に触れ,嬉しそうに見つけた葉っぱを見せる子ども達の姿がありました。
 ビンゴの後は,公園にあるたくさんの遊具で遊びました。大きな山の滑り台や,迷路,ブランコなど,子どもたちが大好きな遊具があり,顔が真っ赤になるまで,思いっきり遊んでいました。人気がある遊具では,順番を待ったり,譲ったりする姿も見られ,一回り大きくなったなと感じました。
 思いっきり遊んだ後は,お弁当の時間です。おいしそうなお弁当を広げる子どもたち。みんな,お腹が空いていたのか,あっという間に食べて,また,遊びに行っていました。
 子どもの楽園を出た後,宝ヶ池公園を散策しました。自然の中を歩いていると,平安騎馬隊の施設を発見し,見学することにしました。間近で見る馬の大きさに子どもたちも驚いていました。そして,なんと,一頭の白馬が子どもたちを見送ってくれ,大満足の見学となりました。
 学校に帰った後は,みんな遊び疲れてぐったりしていました。それほどたくさん遊び,楽しんだ遠足だったのだと思います。また,遠足であった出来事をおうちの人にたくさんお話しして欲しいと思います。
画像1画像2画像3

10月17日(月) ハッシュドビーフ アスパラガスのソティ 麦ご飯 牛乳

画像1
10月の給食目標は「何でも食べて丈夫な体をつくろう」です。
食べ物は,体のなかでそれぞれ大切な働きをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて,丈夫な体をつくりましょう。

赤の食べ物は「牛肉・牛乳・わかめ・卵・豆腐・魚など」です。血や肉を作ります。歯や骨を丈夫にします。

黄の食べ物は「ご飯・パン・バター・油・砂糖・ジャガイモ」などです。元気に走ったり遊んだりする力のもとになります。

緑の食べ物は「たまねぎ・にんじん・キャベツ・グリーンアスパラガス・ほうれんそう・みかん」などです。体の調子を整える働きがあります。

給食カレンダーでは毎日「赤」「黄」「緑」に分けてその日の食材を絵で書いています。高学年になると家庭科でも学習するので興味をもってみている児童が多いです。

*10月14日 前期 終業式*

画像1
 終業式では、校長先生が、前期に頑張ったことを褒めてくださいました。特に、運動会での「がんばり」を学年ごとに思い起こし、よかったところを言っていただきました。また、「前期は友だちにやさしくできましたか?」とみんなに問いかけられました。〜「やさしい人」が、「本当に強い人」。後期も、友達にやさしくしたり、助け合ったり、協力したりして、いろいろなことに挑戦していきましょう〜とお話してくださいました。
 そして、教室では、通知票をもらいました。1年生は初めての通知票です。わくわくドキドキ??の表情でした。よかったところはより伸ばし、もう少しのところは努力できるように、後期もがんばりましよう。
 
  

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 平成24年度 入学式  着任式  始業式
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp