最新更新日:2024/05/21 | |
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9月2日(金) 豚肉とごぼうのみそいため にびたし 胚芽米ご飯 牛乳
今日はかみごたえのあるおかず2品でした。かむことは「歯」「あご」「内臓」「頭」全てにとてもいいことだとされています。
よくかむことで消化はよくなり,あごが発達して歯並びがよくなります。刺激が伝わって頭がよくなるとも言われています。現代はかまなくても食べられるメニューが増えています。意識してカムカムメニューをいれていけたら、と思います。 9月1日 にしんのにつけ 三度豆のごまに 豚汁 むぎごはん 牛乳
給食にはいろいろな魚が登場します。今日は「にしん」が出ました。
生のままではくさりやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。京都では古くから「にしんのこんぶまき」や「にしんそば」「にしんなす」などとして食べられてきました。体をつくるたんぱく質や,熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。 給食では朝早くからじっくり煮込んで,骨まで食べられるくらいやわらかく作ってもらっています。 6年 冬野菜の種をまきました
6年生になって初めての西賀茂農園での活動。
今日はダイコンとかぶの種をまきました。 特にかぶの種はとても小さくて,「こんなに小さい種からかぶができるの!」とみんな驚きの表情。地域の方に教えていただきながら丁寧に種をまき,その種が流れてしまわないように水やりをしました。 当初は種をまいて,水やりをして,雑草を抜く・・・という予定だったのですが,地域の方が育てられているサツマイモを1うね収穫させていただくこともできました。 学校でするのは2年生の時以来のいもほり。大小様々ではありましたが,たくさん収穫できました。 ダイコン,かぶの生長を楽しみにしながら,たくさんのサツマイモと,地域の方が収穫してくださった野菜を持ち帰りました。 冬にはダイコンやかぶをどうやって味わおうか,今から考えています。 3年生☆学年集会
夏休み空け,元気いっぱいの3年生です!!
さっそくの学年集会では「みんなで楽しむ」をテーマに,体を動かした運動やゲームを楽しみました。特にドッジボールでは,体育館がみんなの熱気であふれる程,白熱の試合となりました。テーマ通り,ドッジボールが得意な子も苦手な子も,みんなで楽しんだ1時間となりました。 次回の学年集会では,子どもたちの中から実行委員会を選んで,進めていってほしいと考えています。 |
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