京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:106
総数:464606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

9月2日(金) 豚肉とごぼうのみそいため にびたし 胚芽米ご飯 牛乳

画像1
今日はかみごたえのあるおかず2品でした。かむことは「歯」「あご」「内臓」「頭」全てにとてもいいことだとされています。
よくかむことで消化はよくなり,あごが発達して歯並びがよくなります。刺激が伝わって頭がよくなるとも言われています。現代はかまなくても食べられるメニューが増えています。意識してカムカムメニューをいれていけたら、と思います。


9月1日 にしんのにつけ 三度豆のごまに 豚汁 むぎごはん 牛乳

画像1
給食にはいろいろな魚が登場します。今日は「にしん」が出ました。

生のままではくさりやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。京都では古くから「にしんのこんぶまき」や「にしんそば」「にしんなす」などとして食べられてきました。体をつくるたんぱく質や,熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。

給食では朝早くからじっくり煮込んで,骨まで食べられるくらいやわらかく作ってもらっています。

6年 冬野菜の種をまきました

画像1画像2
 6年生になって初めての西賀茂農園での活動。
 今日はダイコンとかぶの種をまきました。
 特にかぶの種はとても小さくて,「こんなに小さい種からかぶができるの!」とみんな驚きの表情。地域の方に教えていただきながら丁寧に種をまき,その種が流れてしまわないように水やりをしました。
 当初は種をまいて,水やりをして,雑草を抜く・・・という予定だったのですが,地域の方が育てられているサツマイモを1うね収穫させていただくこともできました。
 学校でするのは2年生の時以来のいもほり。大小様々ではありましたが,たくさん収穫できました。
 ダイコン,かぶの生長を楽しみにしながら,たくさんのサツマイモと,地域の方が収穫してくださった野菜を持ち帰りました。
 冬にはダイコンやかぶをどうやって味わおうか,今から考えています。

3年生☆学年集会

画像1画像2
 夏休み空け,元気いっぱいの3年生です!!

 さっそくの学年集会では「みんなで楽しむ」をテーマに,体を動かした運動やゲームを楽しみました。特にドッジボールでは,体育館がみんなの熱気であふれる程,白熱の試合となりました。テーマ通り,ドッジボールが得意な子も苦手な子も,みんなで楽しんだ1時間となりました。
 次回の学年集会では,子どもたちの中から実行委員会を選んで,進めていってほしいと考えています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 給食終了 卒業式前日準備
3/22 卒業式(1年〜4年は自宅でお祝い)
3/23 修了式
3/26 町代表集合
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp