京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

明日はフリー参観日。表現集会です。

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表現集会の最終練習をしています。どの学年も真剣に取り組んでいました。
1年生はけんばんハーモニカがとても上手にふけるようになりました。
2年生は国語で学習した「お手紙」を心をこめて朗読できます。
3年生は上手になったリコーダーのメドレーでちゃんとタンギングできているか聞いてください。

ぜひ学習の様子,表現集会での学年での取り組みを見に来てください。

11月16日(水) 関東煮 ごま酢煮 ご飯 牛乳 柿

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今日は関東煮,おでんのことです。じっくり煮てあり大変おいしかったです。

ごま酢煮にはしらすぼしがたくさん入っていました。
関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。
しらすぼしは主にいわしのこどもを干したものです。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。
給食では他にほうれん草や大根葉と炒めたりしています。

11月15日(火)じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソティ あじつけコッペパン 牛乳

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給食に出てくるクリームシチューには,いろいろな種類があります。

きのこのクリームシチュー えびのクリームシチュー かぶらのクリームシチュー 豆乳のクリームシチュー など

そして,今日は,じゃがいもをたくさん使った「じゃがいものクリームシチュー」です。

児童の感想
☆ツナとキャベツのソティは食べてたらマヨネーズの味がした気がしました。
☆にんじんが嫌いだけどがんばった。ルーがおいしくて大好きです。

11月14日(月) 五目煮豆 煮付け 麦ご飯 牛乳 じゃこ

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五目煮豆は,大豆やこんぶなどの乾物と野菜を一緒に煮た料理です。京都では,日持ちのする料理(常備菜)として,昔から作って食べられてきました。
今日の五目煮豆には,大豆,切り昆布,ちくわ,にんじん,こんにゃくが入っています。体を作るたんぱく質やカルシウム,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日のような料理を「おばんざい」といって,給食にはよくでています。

11月11日(金) プルコギ レタスとたまごのスープ 胚芽米ご飯 牛乳 みかん

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子どもたちの大好きな焼肉(プルコギ)には秋の味覚,きのこ、、まいたけが入っていました。
どくときのかおりと歯ごたえが好まれています。
見つけた人が喜びのあまり舞い上がったので「まいたけ」という名前になったという説と,大きく育った姿がまるで人々が集まって踊っているようであるから「まいたけ」という名前になったという説があります。

11月10日(木) ひらてんとこんにゃくの煮付け ほうれん草とじゃこのいためもの 麦ご飯 牛乳

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調理員さんの一日を紹介します。

◎調理を始める前に手をしっかり洗い消毒します。使う道具も消毒します。
◎材料の品質や量を確かめ,調理をしていきます。
◎クラスの合った量を食缶に配ります。
◎出来立てが教室に届くように時間を考えてつくります。

給食時間のあとは
◎給食の残量を調べます。
◎食器・食缶などを洗って,消毒をします。
◎給食室の掃除をします。

感謝していただきましょう。

新町小学校は毎日陶器で給食を食べています。機械で洗浄しますが,食器のかごにまっすぐ入っていないと汚れが取れにくくなります。いがまないようていねいに片付けましょう。

11月9日(水) 開干しさんまのからあげ 野菜のきんぴら 芋のこじる ご飯 牛乳

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秋の味覚 さんま  
秋の月夜にさんまをとったとき,刀のように美しく光って見えたところから秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読むようになりました。

秋が旬の魚です。血液を作る基になったり,血液の流れを浴したりする働きがあります。芋のこじるとあわせ,秋らしいメニューでした。
骨が立派なものもありましたが,じっくりあげてあるのでしっかり噛んで全部食べきる子どもも多かったです。

人権の花を咲かせよう〜人権福祉企画推進委員会〜

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 新町小学校では、学校運営委員会人権福祉企画推進委員会の支援を受けて、3年生が地域の小川特別養護老人ホームの方に、鉢植えのお花をプレゼントしています。今年で、3年目・・。毎年お花が届くことを、楽しみされているとのうれしい感想も届いています。
 3年生の「わくわく・ふれあい(総合的な学習)」の学習の中で取組みました。 11月8日は、第一段として、鉢に土をいれて、ビオラの苗を植え付けました。人権福祉企画推進委員会の委員の方が土の準備をして、子どもたちが友だちと二人組になって、土を入れて、苗を大切に植え付けました。植え付けをしながら、委員の方と触れ合いもありました。
 春の初め、ビオラの可愛らしい花が咲いたら、3年生や委員の優しい気持ちと一緒に、届けに行きます。待っててくださいね。

11月8日(火) ボルシチ レンコンのソティ バターうずまきパン 牛乳

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れんこんは秋においしい野菜です。
れんこんはどろの中にある茎の部分を食べています。輪切りにすると,真ん中と回りに9〜10個の穴があいています。

れんこんには,血をつくる鉄,おなかの掃除をする食物繊維,風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。


11月7日(月) 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 麦ご飯 牛乳 黒大豆

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11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。
給食の献立は作成委員会というところでいろいろな話し合いや試食が行われて決められています。

「栄養バランス」「季節の味を生かす」「いろいろな調理法を取り入れて」「いろいろな国の料理を知らせる」「手作りの味」「いろいろな色のとりあわせで」「昔から伝わる料理や味を知らせたい」などみんなの体の成長のことを考えてつくられています。

3年生の感想   五目豆腐は豆腐がとてもおいしかったよ。ほうれん草ももやしもしゃきしゃきしていておいしかったよ。

温かいうちに食べられるようみんなで協力して配膳できるようにしたいと思います。
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学校行事
3/21 給食終了 卒業式前日準備
3/22 卒業式(1年〜4年は自宅でお祝い)
3/23 修了式
3/26 町代表集合
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