最新更新日:2024/04/26 | |
本日:48
昨日:106 総数:461189 |
3月6日(火) チリコンカーン 野菜のホットマリネ 型チーズ バターうずまきパン 牛乳
今日は6年生が校外学習に出かけました。そして,みつば幼稚園の児童33名が交流給食に来てくれました。
カレー味のチリコンカーンは豆がいっぱいでしたが,1年生,地域の方と一緒に楽しく食べることで苦手な園児さんもがんばって食べることができました。 型チーズではいろいろな形を楽しみながら食べていました。 3月5日(月) 牛丼の具 かまぼこと小松菜の炒め物 金時豆の甘煮 麦ご飯 牛乳
今日の「金時豆の甘煮」は「おばんざい」の一つでした。
この1年間,さまざまなおばんざいを食べてきました。 「若竹汁」「にしんなす」「荒野豆腐と野菜の炊き合わせ」「ひじき豆」などです。どれもご飯によくあうおかずで低学年も喜んで食べていました。ご家庭でも作る機会が少なくなってきたかなと思います。季節を感じたり,昔の人の知恵を知ったりする機会につながりました。 3月2日 (金) チラシ寿司の具 平てんの煮付け 菜の花のすまし汁 ご飯 三色ゼリー きざみのり 牛乳
今日はひな祭りメニューでした。
3月3日のひな祭りは,「子どもが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,ちらし寿司,旬の菜の花,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。三色ゼリーは一年に一回のお楽しみです。三色一緒に食べたり,色ごとに食べたり思い思いに楽しんで食べていました。 3月1日(木) 中華風炊き込みご飯 はるさめスープ 手巻きのり いよかん 牛乳
今日の給食は,台風が来たときに備えて学校に保管していた材料(缶詰や乾物)を使って作りました。春雨スープは,ベーコンとたまねぎを加えてさらにうまみを出しました。手巻きのりで食べてとてもおいしそうでした。
|
|