最新更新日:2024/04/26 | |
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4年・おひさま 「京くみひも」体験をしました
4年生は、社会科の学習で、伝統産業について学習します。2月7日、京くみひも工業協同組合の方々に新町小学校に来ていただき、くみひもづくり体験をしました。はじめに、きれいな糸を、なめらかな手つきで組みあげていかれる様子を間近で見せていただき、その技にみんなは見入っていました。そのあと、いよいよ一人一人、そばで教えていただきながら、自分でくみひもを組み上げていきました。少しずつ頑張って自分で組み上げたくみひもで、世界で一つだけのキーホルダーが出来上がりました。伝統の技の素晴らしさを、体験することで実感したことでしょう。
2月8日 じゃがいものクリームシチュー ひじきのホットマリネ あじつけコッペパン 牛乳
給食に海草はよく出ますが,今日はひじきのホットマリネでした。ひじきのソティはおなじみのメニューですが,酢が入っていてさっぱりとした味わいでした。冬においしい大根が入っていてしゃきしゃきとした歯ごたえでした。
シチューとよくあっておいしかったです。 今日と明日は1の1,1の3が学級閉鎖となり少し寂しい学校になりました。 担任の日比野先生と長谷川先生は今日はおひさま学級で給食を食べていました。明日は何年何組にお邪魔するのかな? そうじやデー
美化委員会の取り組みで月曜日を「そうじやデー」と決めて取り組んでいます。
「マルマルモリモリ」の替え歌で「ツルツルピカピカ」を放送で流したり,委員さんがたすきをかけて校内を呼びかけて回ったりしています。 「無言清掃」を提案しているのですが,おしゃべりしないで、、、というのはとても難しいようです。 でも,音楽が鳴り出すと一緒に歌ったりしながらがんばってくれています。 2月6日(月) えびと豆腐のケチャップ煮 ほうれん草ともやしのいためナムル 麦ご飯 牛乳
長いひげや腰を曲げて泳ぐ姿から,「海の老人」として「海老」という漢字がつけられました。日本は,世界で一番えびをたくさん食べる国です。えびには,体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。プリプリとした歯ごたえが特徴です。熱を加えると赤くなります。
2月3日(金) がんもどきのあんかけ 豚汁 ご飯 牛乳
がんもどきは,水を切った豆腐に鳥ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油であげて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。
家では,がんもどきは買って料理することが多いですが,今日の給食は調理員さんが心を込めて1個ずつ心を込めて作ってくださいました。非常に手が冷たい中,数え切れないくらいの団子を丸めてくださってました。 2月2日 関東煮 にしんの煮付け ご飯 牛乳 いり豆
今日は節分にちなんでいり豆がついていました。
春の始まりを「立春」といい,その前の日が「節分」です。節分には,豆をまいて鬼を追い出し,いわしの頭をヒイラギの枝にさして玄関にたてる風習があります。 これは,鬼がいわしのにおいを嫌い,ヒイラギのとげをおそれて家の中に入らないという言い伝えからです。 2月1日(水) たきこみ五目ご飯 みそ汁 手巻きのり じゃこ 牛乳
今日の給食は,台風が来たときに備えて学校に保管しておいた米や缶詰(たけのこなど)や,乾物(にんじん,しいたけ,ひじき,きりふ)を使って作りました。
大きなかま2つを使って全校457人分を炊いてもらいました。 結構たくさんあったので,低学年はお腹いっぱいになったかもしれません。 1月31日(火) ボルシチ レンコンのソティ 黒糖コッペパン 牛乳
今日で一月が終わります。本当に早いですね。
学校のインフルエンザも少し人数が減ってきましたが、まだ油断はできません。手洗い・うがい・換気はずっと続けていかなくてはいけません。 新町小学校では給食週間の取組を始めています。残菜調べや牛乳パック詰め競争,給食インタビューなど給食委員会の児童中心の取組や各学年に応じてポスターを作ったり,給食ブックを作ったりしています。 今日のボルシチにはいろいろな調味料が使われていました。トマトケチャップやバーベキューソース,塩こしょう,ヨーグルトです。熱々でとてもおいしかったです。 1月30日(月) あつあげの野菜あんかけ 大根葉とじゃこのいためもの,昆布煮 麦ご飯 牛乳
今日の昆布煮は見た目は色も茶色く,子どもには不評かなと思いましたが,味がしみていてご飯にとてもよくあって大変好評でした。
また,あんかけは寒い季節にはぴったりのおかずで,熱々の時間が持続しておいしかったです。 1月27日(金) 煮しめ ごまめ かき玉汁 ご飯 牛乳
今日はお正月のおせち料理でした。
「煮しめ」はいろいろな農作物を一緒に煮込んで調理することから,家族が仲良く暮らせるように願って食べます。給食では,鶏肉,ごぼう,こんにゃく,しいたけ,にんじん,れんこんが入っていて味がとてもよくしみこんで大変おいしかったです。 「ごまめ」は「五万米」と書きます。昔,すぼしを田んぼの肥料にしたところ,米が五万俵もとれたことから豊作を願って食べます。 |
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