京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

2月20日(月) アナゴどんぶりの具 野菜のきんぴら すましじる 麦ご飯 牛乳

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あなごは海の底の岩穴や砂の中にすんでいることから「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますが,うなぎよりも脂肪が少なく,味はあっさりしています。焼くと味がよくなるため,「おすし」や「かば焼き」などにしてよく食べられています。じっくりと煮て小骨が気にならないよう作っていただきました。ご飯にのせておいしそうに食べていました。

2月17日(金)胚芽ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 おから 花菜のすまし汁

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 おからは、京都のおばんざいとして食べられています。素朴な味で、ご飯ともよく合って、子供たちにも大人気でした。花菜は、冬から春にかけておいしい京野菜です。まだまだ寒い日が続きますが、ほろ苦い花菜の味に、ちょっぴり春を感じました。今日も、ほとんど残菜はありませんでした。ごちそうさま。

6年 わくわく学習発表会

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 2月17日(金)3・4校時,わくわく学習発表会を行いました。
 6年生のテーマは「京都から世界へ」。その大きなテーマのもと,これまで学習を進めてきました。
 懐石「近又」さんで学んだこと,西賀茂農園での活動で学んだこと,歴史探検ラリーで学んだこと,日本語学校の方との交流で学んだことを中心に,1年間の学習で感じたことや考えたことを5年生に伝えました。
 パワーポイントを使って,伝えたいことが伝わるように工夫しました。
 5年生もたくさん感想を述べてくれ,来年度への意欲をもってくれたようです。

2月16日(木)麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ほうれん草のソティ

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  ハッシュドビーフは、玉ねぎや肉がたっぷり入っていて、子供たちは、麦ごはんといっしょに、おいしく食べていました。もちろん、ル―も手作りです。ほうれん草とコーンのソティは、春を思わせるような色どりで、おいしくいただきました。

2月14日(火) チキンサンドの具 (からあげとキャベツのソティ) スープ コッペパン マヨネーズ 牛乳

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今日は6年生のお楽しみ給食でした。何がお楽しみかというと6年生だけソーセージがついていてチキンサンドではなく,チキン&ホットドックを自分で作ります。マヨネーズの量は自分で調整して,パンにはさんで楽しくいただきました。

6年生は小学校の間におよそ1150回の給食を食べてきました。中学校に行っても給食はありますが,全員が同じものを,温かいうちにいただけるのはあと24回になります。
楽しんでしっかり食べてほしいと思います。

2月13日(月) 肉じゃが ほうれん草と白菜のごま煮 麦ご飯 牛乳

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今日の給食は子どもの大好きな肉じゃがでした。給食開始時間に合わせ,できるだけ温かいうちに、、と考えて炊いてくださっています。また,陶器の食器保管庫も温風で暖めてあって,温かい食器に盛り付けていただいています。

2月の給食目標「楽しい給食時間を工夫しよう」に合わせ,グループで机をくっつけて楽しく食べています。(インフルエンザの出たときにはみんな前を向いて食べます)

トレーには,ナプキンを敷き,こぼさないように運びます。ナプキンは清潔なものをご用意ください。

2月10日(金) ローペンタン あじのカレーあげ 黒大豆 ご飯 牛乳

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今日は新献立「肉片湯」(ローペンタン)でした。中国料理で,「湯」という文字は「タン」と読み,「スープ」という意味を表しています。ローペンタンは,豚肉,にんじん,白菜,チンゲンサイ,しいたけ,たけのこが入った具沢山の中華スープです。豚肉は,片栗粉をつけているので,つるんとしたのどごしで,さっぱりと食べられます。寒い時期にぴったりのしょうがの風味も豊かなスープです。

また,あじはカレー粉をまぶして揚げられており,2時間目ぐらいからいい香りが漂っていました。

新1年生の半日入学がありました。給食のことも保護者の方には心配事の一つかもしれませんが,みんなで食べることで楽しく,嫌いなものも口に運べるようになってきますのでご安心ください。

大人の料理教室

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 2月8日(水)6:30より恒例の大人の料理教室が28名の参加で行われました。
 4:00過ぎから食育推進企画委員の方に来ていただき,煮沸,材料分け,下準備などを始まるまでにしていただきました。今年は,西賀茂農園で育てた大根,白菜,ブロッコリー,水菜を使って大根中心の献立にしました。6:30から作り方の説明を聞きグループに分かれて調理開始。皆でわいわい言いながら,5品が出来上がりました。
 「どれも美味しく楽しい時間をもたせて頂けた事,幸せでした。」「西賀茂農園の野菜は、最高です。」などの感想がきかれました。
 食育推進企画委員の方に毎日のようにお世話していただいたおかげです。

2月9日(木) チャーハン(牛肉)の具 小松菜のゴマ炒め フルーツ白玉 麦ご飯 牛乳

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これまでのチャーハンの具は「豚肉,たまねぎ,にんじん,いり卵,青ねぎ,塩,こしょう,しょうゆ」でした。今日の新献立「チャーハン(牛肉)の具」では新しい材料で,「牛肉,たまねぎ,にんじん,キャベツ,枝豆,塩,こしょう,しょうゆ,ガーリックパウダー,オイスターソース,トウバンジャン」が入っていました。ご飯に混ぜておいしそうに食べていました。フルーツ白玉は色が春らしくてきれいなデザートでした。

2月8日(水) プルコギ 中華コーンスープ ご飯 牛乳

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プルコギは韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。うす切りの牛肉に甘辛い下味をつけてから,野菜と一緒にいためます。香りのよいにらや,まいたけも入っています。

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学校行事
3/6 6年卒業遠足 1年幼小給食交流(みつば幼稚園)
3/7 放課後まなび教室最終回 ぱくぱくデー
3/8 にこにこあそび フッ化物洗口
3/9 5年・おひさま感謝の会 放課後まなび教室修了式(昼休み) 学校保健委員会 銀行振替
3/11 虹の子30周年記念行事
3/12 委員会(最終)
京都市立新町小学校
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