最新更新日:2024/04/30 | |
本日:4
昨日:64 総数:254472 |
春のなかよし遠足☆その4春のなかよし遠足☆その3春のなかよし遠足☆その2春のなかよし遠足☆その1かむことは大事!!
24日(木)は,ランチルームで食についての学習をしました。「よくかんで食べよう」というテーマで,紙芝居を見たり,昆布をかんでみたりして,咀嚼の大切さについて考えることができました。特に,おしゃぶり昆布を食べていると「かんだら味が出てくる!」「30回は,かむぞ!」と発見したことを言っていました。
図書館オリエンテーリング
図書館で,司書の西村先生に図書館の利用の仕方などを教わりました。本の分類記号について学習した後,実際に本を探す練習もしました。調べ学習などで活用する百科事典の見方も知り,これから読書活動でも学習活動でもどんどん図書館を利用できそうです。早速休み時間には,図書館で本を借りる子ども達がたくさんいました。
初めての毛筆
書写の学習では,初めて毛筆の学習に取り組んでいます。初めての道具,初めての墨の香り,初めての毛筆での書。一つ一つ丁寧に取り組んでいます。線の書き味を味わいながら,文字の基礎を学んでいきます。
幼虫からサナギへ
理科の学習で世話しているアゲハは,毎日えさの葉っぱをもりもり食べて大きく成長しています。脱皮を繰り返し,体の色は黒から緑に変化する様子も観察できました。そして,大きくなった幼虫が次々にサナギへと変わっています。虫かごの壁に細い糸を張り,体が幼虫からサナギへとちょうど変化するところも観察でき,大興奮です。
30cmものさしを使って!5月22日の給食☆
5月22日の給食は,牛乳,ご飯,小松菜のごまいため,ひらてんとこんにゃくの煮つけ,ういろうでした。ういろうを見て,「これは何?」,「プルプルしてる!」と驚きの声。でも食べてみると「美味しい!」,「もっと食べたい!」と言っていました。いつも楽しい給食の時間です。
|
|