![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:47 総数:372566 |
7月14日 4年国語「夏の楽しみ」
「夏の楽しみ」という単元で、夏の俳句を作りました。
五七五の文字をあてはめながら、内容を考えました。できた俳句は画用紙に大きく清書して仕上げました。 ![]() ![]() 7月14日(月) きょうの給食![]() 今日の「肉じゃが」は、口にみそ味が広がりほんのり辛くて夏にぴったりです。じゃがいもがホクホクしておいしかったです。 ごちそうさまでした。 7月12日 紫竹はたけ部収穫祭
紫竹まつり実行委員会、紫竹自治連合会、紫竹料理クラブのご協力のもと紫竹はたけ部の収穫祭がお行われました。暑さ対策をばっちりとしていただき、子どもたちや保護者、地域の皆様がたくさん参加され、築山の畑で育てたジャガイモを収穫しました。子どもたちはジャガイモが土の中から出てくると大喜び、たくさん収穫したジャガイモには子どもたちが名前をつけました、その後、カレー、ガレット、スープにして美味しくいただきました。子どもも大人も笑顔一杯の1日になりました。紫竹まつり実行委員会、紫竹自治連合会、紫竹料理クラブ、紫竹はたけ部の皆様お疲れ様でした。
![]() ![]() 7月7日 1年図画工作「やぶいたかたちからうまれたよ」
前回、いろいろな大きさや形に破いた色画用紙を使って作品を作りました。
みんなで破った紙を集めて、その中から自分の好きなものを選び画用紙に貼り付けます。まわりにパスで絵を描きました。破いた画用紙から想像をふくらませ、色とりどりの作品ができました。 ![]() ![]() 7月10日(木) きょうの給食![]() 給食では、様々な料理で「だし」が使われています。 昆布(あっさりとして塩味が感じられ、グルタミン酸という旨味成分が含まれています)かつお(香りがよく、上品な味わいがあり、イノシン酸という旨味成分が含まれています)煮干し(いりこだしとも呼ばれ、カタクチイワシがよく使われています)しいたけ(干ししいたけからとるだしで、中華料理に使うことが多いです) 今日はかつおぶしのだしをみそ汁や煮びたしで使い料理されました。だしの旨味を確かめながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 7月9日 たいよう学級「クッキング」
「そだてたやさいをおいしくたべよう」をめあてに、先日収穫したジャガイモを使って粉ふきいもを作りました。洗ったジャガイモの皮をピーラーを使ってむき、包丁で小さく切りました。次に、鍋に入れて茹でました。そして、お湯を流して鍋を振ると、おいしそうな粉ふきいもが完成しました。大満足な様子でおいしそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() 7月9日(水) きょうの給食![]() 「ブラウンシチュー」は、手作りのルーといっしょによく煮込まれており、野菜の旨味を味わうことができました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 7月9日 5年非行防止教室
北警察署の河村様に来ていただいて、非行防止教室を行いました。「正しい行動ができる勇気、本当の友だちをつくること」をテーマにして普段の生活の中で、どのようなことに気をつければよいか、お話を聞いたり、グループで話し合ったりしてクラスのみんなで考えました。
![]() ![]() 7月8日 6年国語 デジタル機器と私たち![]() ![]() 7月8日(火) きょうの給食![]() 「夏野菜の焼きびたし」は、なす、かぼちゃ、オクラを使い、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮た油あげと合わせて煮ています。野菜の甘味が引き立ち、形もきれいに仕上がり、色とりどりの野菜を目でも楽しみながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|