京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up4
昨日:53
総数:372704
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成」 〜新たなことにチャレンジし、自主性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜

6月18日 トイレのスリッパ

 休み時間に2階の廊下を歩いていると、何やら2年生の子どもがしゃがんでいます。トイレのスリッパをきれいに並べてくれているところでした。「会話のキャッチボール」で話をしました。「きれいにしてくれて気持ちがいいよ、嬉しいよ、ありがとう」、2年生の子どもたちは、恥ずかしそうに「ハイ」と気持ちのいい返事をしてくれました。私は続けて「手をしっかり洗ってくださいね」と言うと「ハイ」とさらに気持ちのいい返事をしてくれました。とても嬉しい「会話のキャッチボール」でした。

画像1

6月20日 1年音楽「はくにのってリズムをうとう」

「じゃんけんぽん」「みんなであそぼ」「しろくまのジェンカ」の拍に合わせて、「かたつむり」を歌いました。
前後に手をふったり、からだをゆらしたりして、全身で元気に歌うことができました。
画像1

6月20日 3年国語「まいごのかぎ」

今日の国語の授業は、「まいごのかぎ」の好きな場面を選んで、その理由を「りいこ」の変化とのかかわりも考えながらワークシートに書きました。
「バスの場面が好きだな。」「ベンチが動くところにしよう。」と場面を選ぶようすや、「どうやって書こうかな。」と考える子たちも見られました。
画像1画像2

6月19日 たいよう「食に関する指導」

 栄養教諭と食べ物について学習しました。「食べ物の3つのはたらき」に着目し、赤・黄・緑に分類しました。その中で、緑は野菜や果物、きのこの仲間が入ることなどに気づくことができました。
画像1

6月19日(木)きょうの給食

画像1
今日の献立は、麦ごはん・さわらの幽庵焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みょうがのみそ汁・牛乳でした。
今日は和(なごみ)献立でした。「幽庵焼き」とは、魚をつけだれにつけてから焼く料理のことです。給食では、料理酒・みりん・しょうゆを同じ量で合わせたあと、ゆず果汁を入れてつけだれを作っています。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

6月19日 4年体育「鉄棒」

鉄棒を練習しています。
逆上がりを練習したり、逆上がりをしたまま「連続逆上がり」に挑戦する姿が見られました。
画像1

6月19日 2年算数「テープ図」

テープ図を書いて、わからない数の求め方を考えました。テープ図の書き方もうまくなり、答えが出たあとにたしかめ算をすることもできました。
画像1

6月18日 3年音楽「リコーダー」

今日はタンギングに気を付けてリコーダーをふきました。「ゆうやけこやけ」の最初の部分の「ラ」の音、「シ」の音をきれいにふくことができました。
画像1

6月18日(水) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテーです。
 よくかむと、「だ液」が出てきます。だ液は、口の中にある食べ物のよごれを洗い流して、むし歯を防ぐ働きがあります。
 今日の食材の大豆や野菜には食物繊維が多く含まれています。よくかんで、味わって食べました。そして、むし歯の予防も意識していただきました。
ごちそうさまでした。

6月18日 2年生活科「生きものとともだち」

学校で生きもの探しをしました。
ダンゴムシやアゲハチョウ、アリ、テントウムシ、幼虫など、いろいろな種類の生きものが見つかりました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp