最新更新日:2024/05/21 | |
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本日の給食
年に1回登場するだんご汁は,メニュー名に「ふわふわ」という言葉がつくのも納得するほどの食感でした。そして,昆布や干し椎茸などからとったお出汁は,やはり奥深さが違います。香りも一緒に楽しみながら,美味しくいただきました。
献立表には,ふわふわだんご汁の作り方が掲載されていました。さっそく,今週末お家で作ってみようと思います。子どもたちと一緒に作れそうな手順ですので,お家でもぜひやってみてくださいね。 本日の給食
今日は,食欲をそそるカレー風味のチリコンカーンでした。スパイスがしっかり効いていましたが,それに負けないほど玉ねぎの甘みも感じられて,とても美味しかったです。角チーズの大好きな子どもは,昨日から「よっしゃ!明日チーズ!」と献立表を見て喜んでいました。
今日も,残菜がほとんどありませんでした!すばらしいです! 北上支部 指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会
2月15日に北上支部の指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会がありました。
本年度は,ZOOMで各校と講師の先生がつながり,研修会を行いました。 講師に渡邉安衣子先生をお迎えし,「子どもと話そう 性と生」という演題でご講演いただきました。聞きたくてもなかなか聞けない,でも,みんな疑問に思っている,どうしたらいいだろうかと悩んでいる,そんなことについて,とてもわかりやすくお話しいただきました。 本日の給食
昨日の暖かい気候とは一変,風がとても冷たい今日にぴったりのメニューです。にんじんや白菜など,体を温めてくれる根菜がたくさん入っている豆乳なべは,食べごたえも抜群でした。
「きびなご」といえば,きれいな水の中でしか生きていけず,触ると鱗がとれてしまうほどデリケートな魚で有名です。そんな繊細な魚を給食で美味しくいただけるのは,幸せなことですね。子どもたちは「きびなごとめっちゃ目が合うわ。」と言っていましたが,美味しそうに食べていました。 本日の給食
今日は,小さいおかずに「キャベツ」が使われていました。「もやし」に引き続き,色のうすい野菜part2です。酢を程良く効かせた上に,昆布で味がぐっと引き締められていて,さっぱりとした味わいでした。
キャベツのシャキシャキ感やじゃがいものホクホク感など,色々な食感を楽しむこともできました。子どもたちも「美味しい!美味しい!」と食べていて,残菜がほとんどありませんでした。今日の給食も,とても美味しかったです! たけのこ掲示板リニューアル学年が大きくなるごとに,国語科の学習で使う言葉が多くなります。 6年生では,多くの言葉が出てきます。 1年生〜5年生までの学習がとても大切です。 本日の給食
今日の給食には,色のうすい野菜「もやし」が使われていました。シャキシャキとした食感が特徴で,ビタミンCが多く含まれているそうです。
ビタミンCといえば,抵抗力を高めたり,鉄やカルシウムなどの吸収を助けたりする働きがあります。ほうれん草には鉄分が多く含まれているので,とても相性の良いコンビですね。 バランスよく栄養をとって,毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 3年 火事のそなえを見つけよう
学校の中のどこに,どのような消防用設備があるのか,学校の中を
歩いて調べました。 いろいろな場所にまんべんなく防火バケツや消火器,報知器,消火栓など が置いてあることを発見しました。 また,教頭先生に消火栓の中を見せてもらいました。 消火栓の中には長いホース,筒先,ハンドルが入っています。 中を初めて見た子どもたちはとってもびっくりしていました。 たくさんの学びがあった学校探検でした。 本日の給食
今日の献立は「たらのから揚げトマトソース添え」でした。カリっとしたたらの食感と甘酸っぱいトマトソースとの相性が抜群で,パクパク食べられました。お魚が苦手な子どもたちにもおすすめの献立だと思いました。
本日の給食
今日は,昔の人の知恵で,食べ物を長い間おいしくいただけるような工夫がされてきた食べ物をいただきました。生ぶしはかつおをけむりでいぶすことで,水分が抜けて保存ができる状態にしたものです。大根は干すことで,水分が抜けて保存ができます。
今日のなごみ献立は,生ぶしの生姜煮,切干大根の煮つけでした。切干大根は,いつもいただく大根とは一味違った食感でとてもおいしかったです。生ぶしは,カットしてあるので,子どもたちでも食べやすかったです。花菜のすまし汁と相性ぴったりでした。 |
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