最新更新日:2024/04/25 | |
本日:15
昨日:32 総数:349408 |
5年生 「ゆで野菜を作ろう」
今日の5〜6時間目にゆで野菜をつくる調理実習を行いました。この学習では,「普段いろいろな方法で調理をして美味しく食べることを知る。」こと,「材料に合わせてゆで方を考える。」ことを学習のめあてとして取り組んでいます。今回はブロッコリー,にんじん,キャベツを実際にゆでる調理実習です。
まずは食器を洗ったり,机の上を調理しやすいように整理したりと手際よく協力しながら準備していました。野菜を切る作業では,持ち方や切り方など安全に配慮しながら切っていきます。そして,いよいよ野菜をゆでる時です。「根菜類は水から,葉ものは沸騰した湯から」というゆで方に違いがあるという学習したことをしっかりと思いだしながら,どの班も上手にゆでることができました。最後はみんなで試食をし,美味しそうに食べていました。 みさきの家15
「浦山ラリー」
友だちと協力していろいろな問題に挑戦しながら周りました。 みさきの家14
「二日目の昼食」
あずま屋という場所でお昼を食べました。磯観察とプールの後なので、お腹がすいたようで、ご飯をおかわりする姿もありました。 みさきの家13
「プール」
磯観察のあとは、シャワーを浴びて塩や砂を落とし、プールに入りました。3校で入ったのでいつもと違う感じがしました。 みさきの家12
「磯観察」
少し曇り空ですが、宮崎浜へ磯観察に来ました。 マリンランドの方に潮の満ち引きのことを教えていただいたり、ヒトデの観察をしたりました。 磯観察も皆夢中でやっていました。 みさきの家11
「二日目の朝食」
山と海を背景に、朝食をいただきました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 みさきの家10
「朝の集い」
7時から、元町小、紫竹小、紫明小、右京区の広沢小の4校で合同朝のつどいを行いました。学校紹介では、他校の特色がよくわかりました。 みさきの家9
「みさきの家二日目」
おはようございます。元気に朝を迎えました,天気は、晴れです。 みさきの家8
「班別ミーティング」
1日の活動が終わりました。みんな自分の役割を頑張りました。明日は、活動がたくさんあります。今日の反省を生かし、さらに充実した活動にしたいです。 みさきの家7
「ナイトハイク」
これから、夜の「みさきの家」の所内を歩きます。友だちと声を掛け合ってゴールを目指して頑張ります。クイズに正解した班から出発です。 |
|