京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
昨日:368
総数:310684
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

30日(月)6年生 中学校給食体験

 教室で配膳し,「いただきます。」の挨拶をしてから食べ始めました。チキンハンバーグは,自分で袋からおかずの箱に入れて食べています。
画像1
画像2
画像3

30日(月)6年生 中学校給食体験

 初めて中学校給食を食べた子どもたちからは,「おいしい。」「おいしいけど,チキンハンバーグ以外のおかずが冷たい。」「量が多い。」「量が足りない。」といった様々な感想を聞きました。中学校給食がどのようなものか,知ることができたよい体験になったと思います。
画像1
画像2

30日(月)6年生 中学校給食体験

 6年生の今日の給食は,中学校給食をいただきました。
 中学校給食は,ごはんとおかずが一人分ずつ箱に入って届きます。今日のメインのおかずのチキンハンバーグは,パックに入って温かい状態で届きました。
画像1
画像2
画像3

30日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★マーボどうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル

麻婆豆腐(マーボどうふ)は,中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省
では,とうがらしや香しん料などをきかせたからい味の料理が特ちょうです。
給食では,ぶたひき肉を油でいため,たまねぎ・しょうがなどの野菜ととうふを入れて煮ています。ピリッとからいトウバンジャンで味つけし,最後にとろみをつけて仕上げました。
画像1

30日(月)6年 社会 明治の国づくりを進めた人々

 江戸から明治への変化について話し合い,学習問題を作り,予想しています。
画像1
画像2

30日(月)2年 図工 くしゃくしゃぎゅっ

 くしゃくしゃにした紙や袋で,作品作りを楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

27日(金)6年 総合 伝統文化体験

 きれいな糸の束を規則的に動かしながら,組ひもができていきます。
画像1
画像2
画像3

27日(金)6年 総合 伝統文化体験

 京組ひもの伝統工芸士の方々にお越しいただき,組ひも作りを体験しました。伝統工芸としての組ひもは,全国でも京都と三重にしかないそうです。貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

27日(金)1年生 校外学習

 
画像1画像2画像3

27日(金)1年生 校外学習

 京都市動物園での校外学習では,グループ行動をしました。アジアゾウの前で,記念写真も撮りました。撮影の時のみ,マスクを外しました。感染防止対策として,教員が手指消毒用のアルコールスプレーを常備し,定期的に消毒させながら活動しました。
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp