最新更新日:2024/04/26 | |
本日:13
昨日:46 総数:309029 |
親子で作る日本料理教室
10月28日(金),5年生の学年親睦会を開催しました。今回は「紫竹ロータリークラブ」の方々のご協力のもと,和食に触れ,作る体験をしました。和食とは何か,京都ではどのようにして料理が発展してきたのかという興味深いお話をしてくださり,ユネスコの世界文化遺産に登録された和食のすばらしさを改めて感じました。
調理実習では,昆布からとっただし,それにかつお節を加えただし,味を調えただしなど,実際に味をたしかめながらおいしさを感じていきました。子どもたちは「昆布だけでもおいしい!」「なんか深い味だな。」など,様々な感想をもったようです。最後には,そのだしをおすましとして味わいました。時間をかけてとっただしが,こんなにおいしい料理になるのかと,みんなびっくりしていました。 この経験をもとに,日本の伝統文化である和食をこれからも大切にしていきたいと思います。ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。 |
|