京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up3
昨日:52
総数:341422
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年1月7日(水)3学期始業式・給食開始・5時間授業

【4年】社会見学3

 インクラインでは、どのような仕組みだったのかを確かめながら歩くことができました。水路閣では迫力に驚き、当時の技術の凄さを実感していました。
 今日学習したことをこれからの学習で生かしていきたいと思います。
 朝からお弁当などのご準備、ありがとうございました。
画像1
画像2

【4年】社会見学2

 琵琶湖疏水記念館では、京都に疏水がひかれた歴史や役割を学ぶことができました。実際に使われていた道具や設計図を見て子どもたちは驚いていました。
画像1
画像2

【4年】社会見学

 4年生は社会見学に行きました。京都伝統産業ミュージアムでは京都のさまざまな工芸品に触れることができました。
画像1
画像2

【6年】家庭科「思いを形にして生活を豊かに」

 トートバックやナップザックが出来上がってきています。丈夫になるように返しぬいをしたり、口開き部分をかがりぬいしたり、丁寧に仕上げています。
画像1

【6年】外国語「Unit5 Where is it from?」

 外国語では、教科書で紹介された「BLTサンドイッチ」を模して、自分が考えたサンドイッチを紹介しました。B(ベーコン)L(レタス)T(トマト)のように、好きな野菜や果物、お肉など、何を挟んだのか、英語で友だちに紹介することができました。
画像1

今日の給食(10/28)

画像1
今日の給食は、

・ごはん
・あげたまに
・ほうれんそうのおかかに
・ぎゅうにゅう

でした。

5年 家庭科「調理実習」2

 1組では27日に、調理実習で「ごはん」と「みそ汁」を作りました。ごはんをガラスの鍋で炊き、どのようにしてお米がご飯になるのかを興味津々で観察しました。おこげもできて、みんなで分け合っておいしそうに食べていました。みそ汁作りでは、「家で作ったことある。」という子も多く、大根の切り方など教え合いながら協力して調理実習をすることができました。
 この調理実習を生かして、またお家でも作ってみてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

【6年】理科「大地のつくりと変化」

 理科では、5年生の学習を思い出したり、地中の様子を予想したりしました。地中の様子を絵で表し、班のメンバーやクラスのみんなに説明しました。
画像1

【6年】音楽科「いのちの歌」

 音楽では、「いのちの歌」を歌っています。2つの旋律に分かれて、音楽室に素敵な歌声を響かせています。
画像1
画像2

【全校】ジャンプアップタイム「パス&ラン」

 ジャンプアップタイムは、運動会の「準備ダンス」から「パス&ラン」に変わりました。ボールを使ったり、走ったり、過ごしやすい気候の間に、どんどん体を動かしてほしいと思います。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校のきまり

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp