最新更新日:2024/05/21 | |
本日:95
昨日:86 総数:311015 |
6日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★肉だんごのスープ煮 ★ごぼうのソテー ごぼうは夏に花をさかせます。むらさき色をして,トゲがあるのが特ちょうです。 わたしたちが食べるのは根の部分です。秋に旬をむかえ,おなかの調子を整える「食物(しょくもつ)せんい」を多くふくんでいます。いため物や煮物,汁物などさまざまな料理に使われます。 6日(水)6年理科「土地のつくりと変化」
一人1枚のプレパラートを使って,火山灰の標本をつくる学習をしています。
6日(水)5年音楽「曲想の変化を感じ取ろう」
緊急事態宣言が解除されたので,学校でのリコーダーの練習も再開しました。「キリマンジャロ」の曲想を考えながら,リコーダーのパートの練習をしています。
6日(水)4年社会「昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜」
タブレットを使って京都府の祭りについて調べたり,新聞にまとめたりしています。
6日(水)2年算数「かけ算(1)」
かけ算の式にかいて,答えを求める学習をしています。
6日(水)1年体育 アイデア走練習
体育参観でのアイデア走の練習をしています。はじめにミニハードルをとびます。次に網をくぐり,台の上からジャンプするというコースです。
5日(火)6年体育 100m走
体育参観に向けて,100m走の練習をしています。
5日(火)和献立「さばのみそ煮」「五色のすまし汁」
今日の献立は,
★ごはん ★さばのみそ煮 ★だいこん葉のごまいため ★五色のすまし汁 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 <さばのみそ煮> 「さばのみそ煮」は,日本の代表的な煮魚の一つです。さばを,みそやさとう,酒,しょうゆ,しょうがといっしょに煮て作ります。みそやしょうがには,さばのくさみをとる役わりもあります。今日は,秋から冬が旬の白ねぎといっしょに煮ました。 <五色(ごしき)のすまし汁> 和食では,白・黒・黄・赤・緑の五つの色を大切にしています。これらの色をいろどりよく合わせることで,おいしそうに見え,季節感を感じられます。今日の「五色のすまし汁」の中でも,五つの色を見つけてほしいと思います。 5日(火)5年総合「輝け未来(金彩工芸)」
お話を聞いた後は,実際に金彩工芸を体験させていただきました。摺箔の体験をして,金色のきれいな模様ができると,子どもたちはとても嬉しそうな様子でした。
貴重な体験とお話をありがとうございました。 5日(火)5年総合「輝け未来(金彩工芸)」
地域で代々金彩工芸をしておられる上山さんを講師にお招きし,伝統工芸についてや「働く」ということについての話を伺いました。実際の着物や道具なども見せていただき,ありがとうございました。子どもたちもたくさん質問をしていました。
|
|