京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up52
昨日:69
総数:309200
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

17日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
★切干大根の煮つけ
★赤だし

今日の給食カレンダーでは,油あげができるまでについて紹介しました。
・大豆を水につける。
・すりつぶして煮る。
・しぼって「豆乳」を作る。
・かためて「とうふ」を作る。
・うすく切る。
・油であげるとできあがり。
「油あげ」は,「うすあげ」や「いなりあげ」とよばれることもあります。
油あげには,血やきん肉をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムが多くふくまれています。
今日の「切干大根の煮つけ」に使っています。
画像1

★1月17日(月)4〜6年生クラブ活動中止と3年生クラブ見学の延期について★

 日頃は本校教育にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
 全国的に新型コロナウイルス感染症の新規陽性者が急増しており,京都府においても同様の傾向にあることから,1月17日(月)に予定していました4〜6年生のクラブ活動を中止し,6時間目を普通授業に変更させていただきます。それに伴い,3年生のクラブ見学も2月に延期し,6時間目を普通授業に変更させていただきます。
 3〜6年生の下校時刻は,配布しました週予定と同じ6時間目終了後の時刻です。

 その他,5・6年生科学センター学習や,6年生保護者対象花背山の家宿泊学習説明会,参観デー等につきましても,延期・中止等を検討しているところです。決まり次第,メール配信システムや学校ホームページでお知らせいたします。

●1月21日(金)の5・6年生の科学センター学習につきましては,すでに給食を中止していますので,科学センターへ行かない場合でも,当日お弁当のご準備をお願いいたします。中止の場合は,教室でお弁当をいただきます。●

 学校におきましても,今後も,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。ご家庭でも,感染拡大防止のための取組にご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

14日(金)今日の給食

今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★黒豆
★みそ汁

黒豆は,「今年一年まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて正月に食べます。
今日の給食では,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしいあまさを味わって食べてほしいと思います。
今日の「みそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。
画像1

14日(金)雪遊び

 運動場にしっかりと雪が積もっていますので,雪遊びをしています。子どもたちが元気に雪の中を走っていました。
画像1

14日(金)雪景色

 学校でも雪が積もりました。校門前のしだれ桜や杉の木にも雪が積もり,きれいな雪景色となりました。
 通学路にもたくさん雪が積もっています。登下校でも気を付けて歩くよう指導してから下校してもらう予定です。皆様も転倒等によるけがや事故に気を付けてお過ごしいただければと思います。
画像1
画像2
画像3

13日(木)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★いわしのこはくあげ
★豚肉と野菜の煮つけ

今日の給食カレンダーでは,「干ししいたけ」について紹介しました。
しいたけを干したものが「干ししいたけ」です。水分がぬけて,長い間ほぞんができます。
干すことで,次のような栄養素がふえます。
・うまみのもとグアニル酸
・香りのもとレンチオニン
・骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンD
水でもどしてやわらかくしてから使います。給食では,もどし汁を「だし」として使っています。
画像1

12日(水)給食開始

今日の献立は,
★黒糖コッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★ほうれん草のソテー

今日から3学期の給食が始まりました。
1月の給食目標は,「学校給食について知ろう」です。
学校給食から学んでほしいことは,次のようなことです。
・食事のマナー・・・マナーを守って楽しく食べよう。
・体によい食べ方・・・すききらいをせず,バランスよく食べよう。
・当番や係の仕事・・・みんなで協力してはたらくことの大切さを知ろう。
・感謝の気持ち・・・給食にかかわる多くの人に感謝して食べよう。
・行事食や旬の食べ物・・・行事と食のつながり,食べ物の旬について知ろう。

「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくりと煮こんだ料理です。
画像1

11日(火)3学期始業式

 
画像1
画像2
画像3

1月11日(火)3学期始業式

 今日から3学期が始まりました。
 3学期始業式は,雨天のため各教室でリモートで行いました。
画像1
画像2
画像3

★12/25(土)〜1/3(月)学校閉鎖日とさせていただきます。★

日頃は,学校教育にご理解,ご協力いただきありがとうございます。

<学校閉鎖日のお知らせ>
12月25日(土)〜1月3日(月)

●1月11日(火)3学期始業式
 給食なし 完全下校12:20
●1月12日(水)給食開始

 子どもたちもご家族の皆様も,引き続き健康や安全にご留意いただき,楽しい年末年始を過ごしていただけたらと思います。
 今年も多くの感染予防対策にご理解ご協力をいただき,誠にありがとうございました。来年も感染予防対策に留意しながら,年度末に向けて,教職員一同よりよい教育活動を目指していきたいと思います。
 今後ともよろしくお願いいたします。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp