京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:97
総数:311017
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

20日(木)和献立「ごまめ・京風みそ汁」

今日の献立は,
★麦ごはん
★煮しめ
★ごまめ
★京風みそ汁

今日の献立は,和(なごみ)献立です。
正月には,新しい年をいわって正月料理を食べます。
・煮しめ・・・いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから,「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。
・京風みそ汁・・・京都のぞう煮の特ちょうである白みそを使っています。
・ごまめ(田作り)・・・昔,田んぼに「すぼし(いわし)」をひりょうとしてまくと,米がたくさんとれたことから,豊作のねがいがこめられています。
「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わって食べてほしいと思います。
画像1
画像2

20日(木)3組 リモート合同作品作り

 「小さな巨匠展」に向けて,作品作りを行いました。同じ支部の学校とリモートでつないで,お互いに作品を発表し合いました。
画像1

19日(水)今日の給食

今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%)
★牛乳
★豆乳のクリームシチュー
★野菜のソテー

豆乳は大豆からできています。水につけておいた大豆をくだいて煮てしぼると,豆乳ができます。豆乳をにがりでかためると「とうふ」になります。体をつくるたんぱく質,骨や歯をつくるカルシウムを多くふくんでいます。
今日は,豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかなあまさを味わって食べてほしいと思います。
画像1

★新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う学校施設開放の利用を控えていただくことについてのお願い★

<PTAや地域のスポーツ団体,クラブチーム等の皆様への案内ですが,すべてのご家庭・関係者様へお知らせいたします。>

 平素は,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。
 さて,京都府において新型コロナ感染警戒レベルが「2」へ引き上げられるとともに,新型コロナウイルスへの感染が急拡大している状況を踏まえ,当面の間,教育委員会から下記のとおり各校に対し,学校を通じて,地域住民の皆様,PTAの皆様に体育館及びグラウンド,ふれあいサロン等の利用について原則利用を控えていただくことを依頼されました。
 何卒ご理解・ご協力をお願いいたします。

<自粛要請期間> 令和4年1月19日(水)〜当面の間
※期間については,今後の状況により短縮,又は延長する場合もあります。その際は,再度連絡させていただきます。
・京都市立学校体育施設開放事業
・学校ふれあいサロン事業
・学校施設を使用した会議
 
 PTA・学校運営協議会・地域生徒指導連絡協議会等,やむを得ず,施設の利用や会議等の実施の必要がある場合は,学校へご相談いただき,感染防止対策(「換気の悪い密閉空間」「多くの人の密集」「近距離(互いに手を伸ばしたら届く距離)での会話や発声」の3つの条件が同時に重なる場を避ける。)を図っていただきますよう,よろしくお願いいたします。

 急なお願いとなり申し訳ございません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

18日(火)行事献立「防災とボランティアの日」

今日の献立は,
★カレーピラフ
★牛乳
★トマトスープ
★みかん

今日の献立は「防災とボランティアの日」の行事献立です。
27年前の1月17日に,阪神淡路大震災がおきて,大きなひがいが出ました。災がいにそなえ,ボランティアの大切さをわすれないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。いざという時のために,水・かんづめ・かい中電とう・手ぶくろなどをそなえておくと安心ですね。
今日は,給食室でほかんしておいた米やかんづめなどの食材を使って給食を作りました。
画像1

新型コロナウイルスに関するご連絡

 現在,新型コロナウイルス感染急拡大の中,市内の多数の学校で感染者が発生し,学級閉鎖・学年閉鎖等の措置を講じている状況となっております。つきましては,保護者の皆さまに,改めて以下の点についてご留意いただきますようお願いいたします。


お子さまが学校へ登校することを控えていただきたい場合

 ●お子様本人が,発熱等,体調不良の症状がある場合

 ●本人の症状に関わらず,同居家族に体調不良の症状がある場合

 ●本人が濃厚接触者として,PCR検査を受ける場合
  (受けるように指示された場合も含みます。)

 ●同居家族が濃厚接触者として,PCR検査を受ける場合
  (受けるように指示された場合も含みます。)

 ●保健所から自宅待機の要請があった場合

 本人や家族がPCR検査を受けることになった場合は,すぐに学校にご連絡ください。
 本人や家族がPCR検査を受けている場合は,結果が分かるまで必ず欠席されるようお願いします。また,本人や家族の体調が思わしくない場合も,登校を控えていただきますようお願いいたします。
 
 「これぐらいなら大丈夫」ということのないよう,感染拡大防止にお努めください。子どもたちの安心安全を守り,学びを止めないよう,ご協力くださいますようお願いします。


★今後の教育活動の中止・延期等について★

 日頃は本校教育にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
 新型コロナウイルス感染症の陽性者が京都府においても急増している状況から,今後の教育活動につきまして変更させていただきます。今後も,基本的な感染防止対策はもとより,学校では,大人数の接触の機会を減らす等,これまで以上に感染防止に努めてまいります。
 ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いいたします。

・クラブ活動・委員会活動・部活動・たてわり活動・・・本日1/17(月)より当面中止。
・放課後まなび教室・・・明日1/18(火)より当面中止(本日の5・6年生は実施)。
・1/19(水)避難訓練・・・放送のみ行い,全校での集合はなし。
・1/19(水)6年花背山の家宿泊学習説明会・・・体育館で距離をとって実施。
 当日の動画を撮影し,後日公開しますので,参加されないご家庭は動画をご視聴ください。
・1/21(金)5・6年科学センター学習・・・中止。通常授業に変更。給食は中止していますので,当日お弁当を持参させてください。教室でいただきます。
・1/26(水)参観デー・・・中止。

 その他の活動(新入学児童体験入学・入学説明会,ポスター発表会,6年花背山の家宿泊学習等)につきましては,現在検討中です。決まり次第,メール配信・学校ホームページでご連絡いたします。
 急な変更となり申し訳ありません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

17日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
★切干大根の煮つけ
★赤だし

今日の給食カレンダーでは,油あげができるまでについて紹介しました。
・大豆を水につける。
・すりつぶして煮る。
・しぼって「豆乳」を作る。
・かためて「とうふ」を作る。
・うすく切る。
・油であげるとできあがり。
「油あげ」は,「うすあげ」や「いなりあげ」とよばれることもあります。
油あげには,血やきん肉をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムが多くふくまれています。
今日の「切干大根の煮つけ」に使っています。
画像1

★1月17日(月)4〜6年生クラブ活動中止と3年生クラブ見学の延期について★

 日頃は本校教育にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
 全国的に新型コロナウイルス感染症の新規陽性者が急増しており,京都府においても同様の傾向にあることから,1月17日(月)に予定していました4〜6年生のクラブ活動を中止し,6時間目を普通授業に変更させていただきます。それに伴い,3年生のクラブ見学も2月に延期し,6時間目を普通授業に変更させていただきます。
 3〜6年生の下校時刻は,配布しました週予定と同じ6時間目終了後の時刻です。

 その他,5・6年生科学センター学習や,6年生保護者対象花背山の家宿泊学習説明会,参観デー等につきましても,延期・中止等を検討しているところです。決まり次第,メール配信システムや学校ホームページでお知らせいたします。

●1月21日(金)の5・6年生の科学センター学習につきましては,すでに給食を中止していますので,科学センターへ行かない場合でも,当日お弁当のご準備をお願いいたします。中止の場合は,教室でお弁当をいただきます。●

 学校におきましても,今後も,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。ご家庭でも,感染拡大防止のための取組にご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

14日(金)今日の給食

今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★黒豆
★みそ汁

黒豆は,「今年一年まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて正月に食べます。
今日の給食では,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしいあまさを味わって食べてほしいと思います。
今日の「みそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp