京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:97
総数:311022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

20日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さばのしょうが煮
★こんぶ豆
★はくさいの吉野汁

日本では昔から,「一汁三菜(いちじゅうさんさい)(二菜)」が食事の基本です。
一汁三菜(二菜)とは,汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で,いろいろな食材を使うので,栄養バランスがよくなります。
「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わってほしいと思います。
画像1

17日(金)今日の給食

今日の献立は,
★減量ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★だいこん葉のごまいため

今日の給食カレンダーでは,「だいこん葉」について紹介しました。
・冬が旬の野菜です。
・かぜを予ぼうするはたらきのある「ビタミンC」が多くふくまれています。
・骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が多くふくまれています。
給食で使っているだいこん葉は,「葉大根」といって,根の部分が小さく,葉の部分が大きい大根の葉を使っています。
画像1

17日(金)4年生 総合的な学習の時間

 北区社会福祉協議会の皆様にお世話になり,盲導犬ユーザーの方を講師にお招きして,お話をうかがいました。
 横断歩道を渡る時や駅のホームで電車を待つ時など,日常生活で危険な場面があるので,危険な時はぜひ声をかけてほしい,といった具体的なお話を聞かせていただきました。また,盲導犬についてのお話も聞き,子どもたちは興味深い様子でした。
 いろいろなお話を聞かせていただき,ありがとうございました。
画像1
画像2

16日(木)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★焼き開干さんま
★小松菜と切干大根の煮びたし
★みそ汁

「開干(ひらきぼし)さんま」は,さんまを開いて内ぞうを取り,干したものです。干すことで水分がぬけて,うま味がまします。
今日は,「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。
画像1
画像2

16日(木)6年生 演劇鑑賞教室

 6年生が「京都市小学生演劇鑑賞教室」に参加しました。今回は感染防止対策のため,動画配信で,劇団四季のファミリーミュージカル『こころの劇場』「はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜」を鑑賞しました。
画像1
画像2

15日(水)今日の給食

今日の献立は,
★オサツパン(給食費調整のため変更)
★牛乳
★ポークビーンズ
★カリフラワーのホットマリネ
★チーズ

「カリフラワー」は,キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で,花のつぼみを食べています。旬は11月〜3月です。
・かぜを予ぼうする「ビタミンC」を多くふくんでいます。
・ゆでてもビタミンCがへりにくい特ちょうがあります。
・そのままでも食べられますが,火を通すとほくほくとした歯ごたえとあま味が楽しめます。
画像1

15日(水)2年生 自転車教室

 北警察署・交通安全協会・保護者の皆様のご協力で,2年生の自転車教室を行いました。自転車の乗り方や確認の仕方,標識などについてお話を聞いた後は,実際に自転車に乗って,自転車に乗る時のルールを確認しながらコースを通りました。
 自転車でいろいろなところへ行く機会が増えてくる2年生にとって,良いタイミングで安全について学ぶことができたのではないかと思います。
 北警察署の皆様,交通安全協会の皆様ありがとうございました。たくさんの保護者の方にご協力いただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

14日(火)全校音楽集会

 低・中学年と高学年で歌声を聴き合いました。響きのある高学年の歌声や,元気な低・中学年の声を聴いて,お互いに拍手を送り合いました。
画像1
画像2

14日(火)全校音楽集会

 久しぶりに全校で音楽集会を行いました。感染防止対策のため,運動場で集まり,マスクをした状態で歌いました。
 歌う姿勢や歌声の出し方などを確認してから,みんなで「音楽のおくりもの」を歌いました。
画像1
画像2

14日(火)今日の給食

今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★厚あげの野菜あんかけ
★キャベツのかきたま汁

「かたくり」という花の根を粉にしたものが「かたくり粉」です。今はあまりとれません。
給食では,じゃがいもからとれる「でんぷん」をとろみづけに使っています。
今日の「あつあげの野菜あんかけ」「キャベツのかきたま汁」をはじめ,「プリプリ中華いため」「カレーうどん」など,いろいろな献立に使っています。とろみがつくことで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp