最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:97 総数:311022 |
8日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 グラタンはフランスで生まれた料理です。 オーブンなどを使って表面に焼き目をつけます。 給食では豆乳で作ったルーと,ベーコン・野菜・ペンネを使って作りました。 「ペンネ」はペンの先の形をしたパスタの一つです。筒のように中が空いているため,ソースがからみやすいです。また,もちもちした食感を楽しめます。 「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。 7日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★きびなごのこはくあげ ★ほうれん草のごま煮 ★すまし汁 今日の給食カレンダーでは,「きびなご」について紹介しました。 ・「きび」は「帯(おび)」,「なご」は「小魚」という意味があります。 ・骨を強くする「カルシウム」が多くふくまれています。 ・ぴかぴかと光る銀色の帯もようが特ちょうの,体長10cmほどの魚です。 今日は,米粉とかたくり粉をつけて油であげた「きびなごのこはくあげ」が登場しました。 6日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★とうふと青菜のスープ 今日の給食カレンダーでは,食べ物についてのクイズを紹介しました。 今日の「とうふと青菜(あおな)のスープ」に使われている野菜はどれでしょう。 1.チンゲンサイ 2.ほうれん草 3.小松菜 青菜とは,緑色の葉野菜のことをいいます。 今日の青菜は葉が丸いのが特ちょうです。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは<3.小松菜>でした。 6日(月)ドッジビー大会2年生
2年生のドッジビー大会の様子です。
運動委員会の5・6年生が結果を発表すると,自然と拍手が出ていました。みんなで楽しくドッジビーをしていました。 6日(月)ドッジビー大会1年生
今週は,運動委員会の5・6年生が企画しているドッジビー大会を行います。
今日の中間休みは,1・2年生がドッジビー大会をしました。 運動委員会の5・6年生がルール説明や得点係,結果発表などを行いました。1組対2組で楽しくゲームをしました。 6日(月)児童集会
朝会の後に,児童集会を行いました。
各委員会の6年生が呼びかけや連絡を行いました。 6日(月)12月朝会
感染防止対策のため,運動場で集まって12月の朝会を行いました。
校長先生からは,12月の人権月間のことや,自分も相手も大切にすることなどについての話がありました。 5日(日)親子歩こう会
体育振興会の皆様,PTAの皆様にお世話になり,「親子歩こう会」を開催していただきました。
今年は学校をスタートし,船山方面を歩くコースを歩きました。 たくさんの方にお世話になり,ありがとうございました。 3日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん(京北米) ★牛乳 ★牛肉とごぼうの煮つけ ★ほうれん草の煮びたし ★フルーツ寒天 今日の給食カレンダーでは,「寒天(かんてん)」についてのクイズを出しました。 フルーツ寒天は,粉寒天を水にとかして加熱し,さとうとフルーツを加えて作ります。 寒天は,何からできているでしょう。 1.海そう 2.いも 3.大豆 寒天は,おもに「天草(てんぐさ)」からできています。おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは,<1.海そう>でした。 今日のごはんは,京都の京北地いきで作られた「京北米」です。多くの木が育ち,美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わってほしいと思います。 2日(木)和献立「ゆばあんかけ丼・京野菜のみそ汁」
今日の献立は,
★麦ごはん ★ゆばあんかけ丼(具) ★小松菜とひじきのいためもの ★京野菜のみそ汁 今日の献立は「和(なごみ)献立」です。 <ゆば> ・豆乳を煮ると表面にまくができます。このまくが「ゆば」です。 ・昔から京都で食べられてきた食べ物です。 ・「ゆばあんかけどんぶりの具」に使っています。 <金時にんじん> ・「京にんじん」ともいわれています。 ・あざやかな赤色で細長い形をしています。 <聖護院(しょうごいん)大根> ・京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られています。 ・大きくて丸い形をしていて,やわらかく,煮くずれしにくいのが特ちょうです。 |
|