最新更新日:2024/05/22 | |
本日:2
昨日:80 総数:311099 |
14日(火)全校音楽集会
低・中学年と高学年で歌声を聴き合いました。響きのある高学年の歌声や,元気な低・中学年の声を聴いて,お互いに拍手を送り合いました。
14日(火)全校音楽集会
久しぶりに全校で音楽集会を行いました。感染防止対策のため,運動場で集まり,マスクをした状態で歌いました。
歌う姿勢や歌声の出し方などを確認してから,みんなで「音楽のおくりもの」を歌いました。 14日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★厚あげの野菜あんかけ ★キャベツのかきたま汁 「かたくり」という花の根を粉にしたものが「かたくり粉」です。今はあまりとれません。 給食では,じゃがいもからとれる「でんぷん」をとろみづけに使っています。 今日の「あつあげの野菜あんかけ」「キャベツのかきたま汁」をはじめ,「プリプリ中華いため」「カレーうどん」など,いろいろな献立に使っています。とろみがつくことで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。 13日(月)たてわり遊び13日(月)たてわり遊び13日(月)たてわり遊び
12月のたてわり遊びを行いました。教室や体育館,運動場で,グループごとに遊びました。「ハンカチ落とし」や「ドンじゃんけん」,大縄跳びなど,いろいろな遊びを楽しみました。
13日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食カレンダーでは,「高野どうふ」の語源について紹介しました。 和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜にとうふを外におきわすれてしまいました。次の日,おきわすれたとうふはこおっていましたが,もったいないと思い食べてみたら,とてもおいしかったそうです。 このようにしてうまれたのが「高野どうふ」です。 10日(金)今日の給食
今日の献立は,
★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★みかん 今日の給食カレンダーでは,「みかん」について紹介しました。 ・秋から冬が旬の果物です。 ・日本で主に食べられているみかんは,「温州(うんしゅう)みかん」とよばれる品種です。 ・かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。 9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験
今年度も凸凹庵の方を講師にお招きし,6年生がつまみ細工体験をしました。たくさんの種類のちりめんを自分で選んで,コサージュを作りました。卒業式にはこのコサージュをつけます。
子ども達は,色とりどりのちりめんを選ぶところから一生懸命考えて,コサージュをつくっていました。 |
|