京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:97
総数:311017
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

13日(月)たてわり遊び

 
画像1
画像2
画像3

13日(月)たてわり遊び

 12月のたてわり遊びを行いました。教室や体育館,運動場で,グループごとに遊びました。「ハンカチ落とし」や「ドンじゃんけん」,大縄跳びなど,いろいろな遊びを楽しみました。
画像1
画像2
画像3

13日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふと野菜のたき合わせ
★ほうれん草ともやしのごま煮

今日の給食カレンダーでは,「高野どうふ」の語源について紹介しました。
和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜にとうふを外におきわすれてしまいました。次の日,おきわすれたとうふはこおっていましたが,もったいないと思い食べてみたら,とてもおいしかったそうです。
このようにしてうまれたのが「高野どうふ」です。
画像1

10日(金)今日の給食

今日の献立は,
★炊きこみ五目ごはん
★牛乳
★みそ汁
★みかん

今日の給食カレンダーでは,「みかん」について紹介しました。
・秋から冬が旬の果物です。
・日本で主に食べられているみかんは,「温州(うんしゅう)みかん」とよばれる品種です。
・かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。
画像1

9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験

 
画像1
画像2
画像3

9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験

 今年度も凸凹庵の方を講師にお招きし,6年生がつまみ細工体験をしました。たくさんの種類のちりめんを自分で選んで,コサージュを作りました。卒業式にはこのコサージュをつけます。
 子ども達は,色とりどりのちりめんを選ぶところから一生懸命考えて,コサージュをつくっていました。
画像1
画像2
画像3

9日(木)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★マーボどうふ
★切干大根のいためナムル

「麻婆豆腐(マーボどうふ)」は,中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。
四川省の料理は,とうがらしや香しん料をきかせた,からい味つけが特ちょうです。
給食では,ピリッとするトウバンジャンを加え,最後にとろみをつけて仕上げました。
画像1

8日(水)6年生 中学校体験学習

今日の中学校給食の献立は,
●ごはん
●牛乳
●ポークミンチカツ
●ほうれん草とコーンのソテー
●ひじき豆
●キャベツのごま煮
●こんにゃくの含め煮
●いちごタルト

中学校給食がどのようなものかを知る体験になったと思います。
6年生保護者の皆様には参観もしていただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

8日(水)6年生 中学校体験学習

 今日は,6年生が中学校給食の体験をしました。
 中学校給食は,お弁当箱に入った状態で配ります。おかず・ごはん・デザート・牛乳がそれぞれ箱に入って届きました。
画像1
画像2
画像3

8日(水)今日の給食

今日の献立は,
★味つけコッペパン
★牛乳
★ペンネの豆乳グラタン
★野菜のスープ煮

グラタンはフランスで生まれた料理です。
オーブンなどを使って表面に焼き目をつけます。
給食では豆乳で作ったルーと,ベーコン・野菜・ペンネを使って作りました。
「ペンネ」はペンの先の形をしたパスタの一つです。筒のように中が空いているため,ソースがからみやすいです。また,もちもちした食感を楽しめます。

「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp