最新更新日:2024/05/22 | |
本日:77
昨日:97 総数:311094 |
23日(水)今日の給食
今日の献立は,
★バターロール(給食費調整のため変更) ★牛乳 ★豚肉のケチャップ煮 ★たっぷり野菜のビーフン ★チーズ 今日の給食カレンダーでは,赤・黄・緑のうちの「黄の食べ物」について紹介しました。黄の食べ物は,体を動かすエネルギーになるはたらきがあります。 黄の食べ物は, ・こく類・・・ごはん・パン・めん ・いも類・・・じゃがいも・さといも・さつまいも ・さとう・・・さとう・三温とう ・しゅ実類・・・ごま ・油脂類・・・サラダ油・ひまわり油・ごま油・バター などです。 今日の給食に入っている黄の食べ物は,5つあります。どんな食べ物を使っているか,みつけてみましょう。 23日(水)水慣れ1年2組
3・4時間目は1年2組が2回目の水慣れを行いました。お家で水に顔をつける練習をしていただいているおかげで,たくさんの子どもたちが顔をつけて「かにさん歩き」や「わにさん歩き」ができていました。
23日(水)水慣れ1年1組・3組
1年1組と3組が2回目の水慣れを行いました。準備体操・シャワーの後は,プールの中を走ったり,ビート板を使って進んだりしました。
22日(火)スチコン献立「さわらの幽庵(ゆうあん)焼き」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★野菜のきんぴら ★すまし汁 今日のさわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを味わって食べてほしいと思います。 22日(火)2年生 水慣れ
今日は,2年生が「水慣れ」を行いました。
更衣室やプールでの約束を確認しながら,水泳の学習を始めています。今日は,プールの端から端まで走ったり,いろいろな動物のまねをしてプールを歩いたりしました。 21日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★トマトと卵のスープ ★三色ゼリー(給食費調整のため) 「給食カレンダー」では,旬について紹介しました。 食べものが,1年でもっともたくさんとれ,おいしく栄養たっぷりの時期を旬(しゅん)といます。 春・・・冬の間,寒さでちぢこまっていた体に元気をくれます。 夏・・・体をすずしくする水分たっぷりの野菜がたくさんあります。 秋・・・「実りの秋」とよばれ,田んぼや畑には,米や野菜などが実ります。 冬・・・冬の野菜は,ほんのりあまく,やさしい味で,体が温まります。 21日(月)3組 水慣れ
今日から水慣れを始めました。着替えやプールの約束を確認しながら,学習を進めています。
21日(月)1年生 水慣れ
今日から低水位での「水慣れ」を始めました。
着替えやプールでの約束を確認しながら,プールでの学習をしています。今日はプールの端から端を歩いたり,「わにさん」になって歩いたりしました。 ★「緊急事態宣言」の解除を踏まえた水泳授業の取扱いについて★
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。
この度,京都府全域への緊急事態措置が解除されるとともに,新たに京都府知事から令和3年7月11日までを期間とする「まん延防止等重点措置」が要請されました。 これを受けまして,本市におきましては,文部科学省の示すガイドライン等に基づき,感染対策を十分に講じたうえで水泳授業を実施するよう教育委員会から通知があったため,本校においても,6月21日(月)から低水位での「水慣れ」(低学年),6月24日(木)から水泳学習(全学年)を順次実施することといたします。 水泳授業の実施にあたっては,児童の健康面に十分留意するとともに,感染対策を徹底いたします。 なお,今後,京都府内の感染状況や国の動向,教育委員会からの通知等を踏まえ,対応を変更する場合がありましたら改めてお知らせいたします。 御理解・御協力のほど,どうぞよろしくお願いいたします。 来週21日(月)に,児童を通じてプリントを配布しますので,そちらでもご確認いただければと思います。 ご理解ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="125738">「緊急事態宣言」の解除を踏まえた水泳授業の取扱いについて</swa:ContentLink> 18日(金)3年生 図画工作の学習
スパッタリングなどの方法を使って,雨を表現しています。
|
|