最新更新日:2024/04/26 | |
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10日(木)朝の読み聞かせ
毎週水曜日の朝読書の時間に,図書ボランティアの方々が本の読み聞かせをしてくださっています。社会を風刺したSFのお話や,人権をテーマにしたお話など,ボランティアさんが伝えたいメッセージのこもった読み聞かせでした。
いつもありがとうございます。 9日(水)たてわり遊び
たてわりグループで遊びました。運動場・教室・体育館などそれぞれの場所で,高学年のたてわりリーダーがリードしながら,みんなで楽しく活動しました。
9日(水)6年総合 狂言ワークショップ
今日の3・4時間目は,文化庁の「文化芸術による子供育成総合授業」として,6年生の狂言ワークショップが行われました。本日は「柿山伏」を演じていただいたり,教えていただいたりしました。子どもたちはとても大きな声で台詞を真似していました。11日の金曜日には「しびり」を教えていただきます。
9日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★大豆と牛乳のトマト煮 ★アスパラガスのソテー 食べ物と健康の関係について紹介します。貧血を予防するためには,鉄を多くふくむ食べ物をとることが効果的だと言われています。 給食で使っている食材で鉄を多くふくむ食べ物は,牛肉・油あげ・ほうれん草・小松菜・たまご・いわし・大豆・高野どうふなどです。今日の給食では,「大豆」に鉄が多くふくまれています。 9日(水)2年体育 80m走8日(火)スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 「鮭(さけ)」について紹介します。川で生まれたさけは,大きくなると海に出ます。3年から8年という長い間海ですごしたあと,たまごをうむために生まれた川にもどってきます。 給食の「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけこむことでさけの身がふっくらとやわらかくなります。 8日(火)身体計測 3組・3年生
今日は3組と3年生が身体計測をしました。感染予防対策として,2学期もふれあいサロンで子どもたち同士の距離をとりながら保健行事を行っています。
8日(火)5年生 書写の学習
はねやはらい,字形に気をつけながら,のびのびと書いています。
8日(火)1年体育 アイデア走8日(火)6年総合 伝統文化
昨日体験した日本舞踊と茶道についてふり返り,様々な伝統文化についてまとめています。
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