最新更新日:2024/04/26 | |
本日:22
昨日:81 総数:308992 |
21日(火)3年書写「たて画の筆使い」
「縦画」の筆使い(始筆・送筆・終筆)に気を付けながら,毛筆で『土』と書く練習をしています。
21日(火)1学期給食終了
今日で1学期の給食を終了しました。
今日の献立は, ★ごはん ★牛乳 ★油淋鶏(ヨウリンジー) ★米粉(ミーフン) ★じゃこ 油淋鶏(ヨウリンジー)は,中国で生まれた料理です。油であげたとり肉に,きざんだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では,白ねぎのかわりにたまねぎを使っています。 21日(火)さわやかタイムの様子
毎朝15分間,「さわやかタイム」として各教室で活動しています。今日は読書,読み聞かせ,漢字練習などをしていました。
20日(月)2年書写「しょしゃのたいそう」
今年度から2年生の書写で,水書板に水をつけたやわらかい筆で文字を書く学習が始まりました。子どもたちは楽しそうに文字を書いていました。
20日(月)学習の様子
3年生は社会で,商店の販売の工夫について考えています。6年1組は社会で,「天皇中心の国づくり」の時代について学習しています。6年2組は理科で,自由研究について学習しています。
20日(月)1年国語 ひらがなの学習
今日はひらがなの「ひ」の学習をしました。ワークシートを使ってなぞりがきや字の練習,いろぬりをがんばっています。
20日(月)2年図画工作「まどからこんにちは」
形や色を考えながら,思い付いた窓の形,開き方,中の様子などを工夫してつくっています。
20日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばの梅煮 ★小松菜とひじきのいためもの ★いものこ汁 「さばの梅煮」のさばについて紹介します。 ・青魚の一つで,全長50cmになる魚です。 ・青魚の中でも,とくにたんぱく質の多い魚です。 ・脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や,血をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)をふくんでいます。 ・血合いの部分には,ビタミンAやビタミンEをふくんでいます。 20日(月)音楽の学習の様子
1年生は「しろくまのジェンカ」の音楽に合わせて,カスタネットやタンブリンでリズム打ちをしたり,体を動かしたりして楽しんでいます。3組は「にじ」の音楽に合わせて,楽しく歌ったり手話の動きを覚えたりしています。
17日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★じゃこ カルシウムは,骨や歯をつくるはたらきがあります。カルシウムは,牛乳・乳製品,小松菜やだいこん葉などの葉物野菜,わかさぎやきびなごなどの小魚,とうふや黒大豆などの大豆・大豆製品,ひじきなどの海そう類にふくまれています。 「とうふの四川風」には,ぴりっとからいトウバンジャンを使っています。 |
|