最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:81 総数:308974 |
9日(火)5年生 スチューデントシティ学習9日(火)5年生 スチューデントシティ学習9日(火)5年生 スチューデントシティ学習9日(火)5年生 スチューデントシティ学習
5年生が,生き方探究館でスチューデントシティ学習に取り組みました。新聞社,銀行,商店,区役所等からなる実際の「街」が再現されています。その「街」で,子どもたちは学校での事前学習を基に,消費者役と企業に勤める会社員役,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組み,社会と自分との関わりなどを学びました。
※スチューデントシティは,公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本のプログラムです。 9日(火)1年国語「おむすび ころりん」
物語文「おむすび ころりん」の音読発表の役割を決めたり,音読の練習をしたりしています。
9日(火)2年生 音楽の学習
けんばんハーモニカの練習をがんばっています。
9日(火)学習の様子
6年生は算数で,面積の求め方の工夫についてペアで説明しています。4年生は算数で,垂直について学習しています。3年生は国語で,物語文の学習をしています。
9日(火)6年図画工作「くるくるクランク」
5・6時間目は,6年1組が図工室で活動しています。色画用紙などを使って,クランクの動きをいかした作品をつくっています。
9日(火)3組 学習の様子
これまでの活動の写真を見ながら,新聞づくりの内容を考えています。
9日(火)新献立 さばめし(具)
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばめし(具) ★トマトだご汁 「トマトだご汁」は,だんごにも汁にもトマトを使っています。だんごは,小麦粉・片くり粉・塩・ホールトマトをまぜて練り,一つ一つ給食室で作りました。 「さばめし」は,新献立です。さばめしは,和歌山県で昔から食べられています。しょうがの香りが,さばの味をおいしくしてくれます。ごぼうの香りと歯ごたえを,味わって食べてほしいと思います。 |
|