京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up126
昨日:563
総数:868351
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式・始業式は4月10日です

11月20日・トンカツ

今日は給食感謝の行事献立でした。
・玄米ごはん
・牛乳
・トンカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

調理員さんが1枚1枚衣をつけて揚げたトンカツです。
ソースは,さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしを使って手作りしました。

給食当番さんが給食室に取りに来た時の表情は,いつも以上にワクワクです。

クラスでは,調理の様子を写真や動画でみながら
「全部おいしい!ソースは甘酸っぱい」などと言って楽しみにたべていました。

【子どもたちの感想より】
・いろどりがきれい!
・とんかつがさくさくでいいかおり。またつくってください。
・みそしるがおいしすぎてほっぺがおちそうでした。(2−4)
・ケチャップのにおいがした。おいしかったです。(5−4)
画像1
画像2

PTA図書整理 ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
 本日,PTA図書整理がありました。
 
 掃除・ラベルはり・季節の飾り・本の整頓など短時間ではありますが,

手際よくやっていただきました。

 クリスマスがくるのがワクワクする飾りにしていただきました。

 今週は,もみじ読書週間です。

 感染予防対策で,休み時間にくる時間は,決められていますが,

図書館にきてほしいと思います。

 PTAのみなさん,ありがとうございました。

 また,1月よろしくお願いいたします。

今日の給食にういろうが出ました

今日の献立に,手作りのういろうが出ました。

給食室で作り方をのぞいてみると・・・
米粉,砂糖,黒砂糖で生地をつくったあと,1つずつカップに流し込み,
そのあとスチームコンベクションオーブンで50分蒸していました。

子どもたちは,普段はなかなか食べることがない味をあじわって食べているようでした。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校教育目標

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

その他のおたより

出席停止報告書

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

令和5年度入学予定のみなさんへ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp