最新更新日:2024/05/18 | |
本日:126
昨日:563 総数:868351 |
11月20日・トンカツ
今日は給食感謝の行事献立でした。
・玄米ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 調理員さんが1枚1枚衣をつけて揚げたトンカツです。 ソースは,さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしを使って手作りしました。 給食当番さんが給食室に取りに来た時の表情は,いつも以上にワクワクです。 クラスでは,調理の様子を写真や動画でみながら 「全部おいしい!ソースは甘酸っぱい」などと言って楽しみにたべていました。 【子どもたちの感想より】 ・いろどりがきれい! ・とんかつがさくさくでいいかおり。またつくってください。 ・みそしるがおいしすぎてほっぺがおちそうでした。(2−4) ・ケチャップのにおいがした。おいしかったです。(5−4) PTA図書整理 ありがとうございました掃除・ラベルはり・季節の飾り・本の整頓など短時間ではありますが, 手際よくやっていただきました。 クリスマスがくるのがワクワクする飾りにしていただきました。 今週は,もみじ読書週間です。 感染予防対策で,休み時間にくる時間は,決められていますが, 図書館にきてほしいと思います。 PTAのみなさん,ありがとうございました。 また,1月よろしくお願いいたします。 今日の給食にういろうが出ました
今日の献立に,手作りのういろうが出ました。
給食室で作り方をのぞいてみると・・・ 米粉,砂糖,黒砂糖で生地をつくったあと,1つずつカップに流し込み, そのあとスチームコンベクションオーブンで50分蒸していました。 子どもたちは,普段はなかなか食べることがない味をあじわって食べているようでした。 |
|