京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:131
総数:865965
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式・始業式は4月10日です

肉だんごのスープ煮

今日の献立は・・・
・全粒粉パン
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラいため

今日の肉だんごは,調理員さんが1から手作りしてくれています。
だんごを1つずつ丸めてスープに入れていきます。

教室では,子どもたちが手作りのおいしさを味わっていたようです。
じゃがいものピリカラいためのレシピを教えてください,とリクエストももらいました。

☆子どもたちの感想から☆
・にんじんとじゃがいもの色があざやか
・じゃがいものピリカラいためでピリピリした!
・うずらの卵がつるつる!
・肉だんごをかんだらなかからおいしい味がでてきた!
・あたたかくておいしくて,とてもいい音でした。
 これからもみんなにとーってもおいしい給食をつくってください。(4−2)
画像1
画像2
画像3

大豆のメニューを味わおう2

3−2の教室をのぞいてみると,国語「すがたをかえる大豆」の学習をしていました。

大豆が色々な食品に変身して,給食に登場していることに気づいたようです。

今週の給食メニューからも,たくさんの大豆製品を見つけました。
・水曜:大豆と鶏肉のトマト煮の大豆
・木曜:カレーあんかけごはん(具),とびうおのこはくあげのしょうゆ
・金曜:みそ汁のとうふや赤みそ

今日のお昼の放送のクイズで流れた「みそは何からできているでしょう?」は,みんながすぐにわかっているようでした。
画像1

大豆のメニューを味わおう

大豆は「畑のお肉」と呼ばれます。高たんぱく質でアミノ酸バランスもよいためです。

今週は,大豆を使った献立がたくさん登場します。

・昨日は,高野どうふと野菜のたき合わせ

・今日は,五目どうふ です。

・明日は,なんでしょう・・・?お楽しみに!
画像1
画像2

10月16日・じゃがいものそぼろ煮

この日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま酢煮

ごま酢煮は,給食によく登場する献立です。
給食室で作り方を見てみると・・・

昆布のもどし汁,砂糖,醤油を煮立て,
人参,キャベツ,細切こんぶ,酢を加えて火を通します。そして,
最後にごまを加えて仕上げます。

ごまや酢の香り,そして昆布だしの味わいを楽しめます。

☆子どもたちの感想から☆
ごま酢煮がいいにおいで,美味しそう。シャリシャリ。
毎日とっても給食がおいしいよ!(4−2)
画像1
画像2
画像3

10月14日・ベーコンとポテトの変わりオムレツ

画像1
今日の献立は
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・ポトフ

10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。

来週のスポーツフェスティバルにむけて毎日よく食べ・よく動き・よく眠り,

元気に当日を迎えてほしいと思っています。

10月13日・いわしのしょうが煮

画像1画像2画像3
今日の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・小松菜とひじきのいためもの
・豚汁

今日は骨付きのお魚献立です。

1年生は,教室で「お魚のじょうずな食べ方」の動画をみながらきれいに食べていました。

自分から進んで魚を食べる子どもが増えてきています。

10月9日・肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁

今日は納豆を使った献立でした。

牛ひき肉やねぎを使った肉みそに,ひきわり納豆を入れて仕上げます。

教室では,のり巻きにして食べました。

今日はごはんの残菜がいつもより少なく,美味しく食べられたようです。

9月30日・ブラウンシチュー

画像1
今日の献立は・・・
・味つけコッペパン
・牛乳
・ブラウンシチュー
・ごぼうのソテー

1年生のクラスでは,パン×〇〇〇の食べ方を楽しんでいました。
「パンには,牛乳・シチュー・ごぼうのソテー全部合う」
「1学期は全部食べられなかったけど,今は全部食べられる」

明日から10月に入りますが,あと半年の成長が楽しみです。

★子どもたちの感想から★
・ぜんぶおいしそう!
・ごぼうのソテーがシャキシャキいい音だな〜
・どれもすごくおいしい。もっともっと給食がすきになりそう!!(4−2)

PTA図書整理ありがとうございました

画像1画像2画像3
 本日,PTAの方々にお手伝いいただいて,図書整理をしました。

ラベルのはりかえや季節のかざり・清掃などしていただきました。

たくさんの方々に来ていただき,作業がとてもスムーズに進みました。

図書館がきれいに整備され,

子どもたちがさらに利用しやすくなったと思います。

ありがとうございました。

9月28日・鶏肉のから揚げ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・
・鶏肉のからあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

今日は,子どもたちが大好きなからあげの日です。
給食室からは,午前中から揚げ物の香ばしいにおいがただよっています。
給食当番の子どもも思わず「いいにおい〜!」

給食室では,大きな釜でたくさんのからあげを作ります。
※画像の量は1回分です。これで全部ではありませんよ!!

食が進んだようで,ご飯やきんぴら,いものこ汁も,ほとんどのクラスがきれいに食べました。
「今までで最高に美味しかった!」「いものこ汁は本当に美味しい!」
など,今日はいつもよりたくさんの喜ぶ声を聞くことができました。

子どもたちの成長の源となっていることを日々実感します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校教育目標

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

その他のおたより

出席停止報告書

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

令和5年度入学予定のみなさんへ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp