京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up9
昨日:131
総数:865970
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式・始業式は4月10日です

給食委員会のポスター紹介

画像1
給食委員会で,今年度取り組む内容について考えました。

例年と比べて色々なことに気を付けなければいけない給食時間。

楽しい給食時間にしたいと声があがり,ポスターをつくることになりました。

子ども達が工夫したポスターは校内に掲示しています。

ご来校の際にはぜひご覧ください。

7月20日・さばの梅煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

・麦ごはん
・牛乳
・さばの梅煮
・小松菜とひじきのいためもの
・いもの汁

先日「ごはんのじょうずなあつめかた」をみんなで考えた1年生は,はりきってごはん粒を集めていました。

ごはん粒だけでなく,こまかいひじきやごままで丁寧に集めている子どももいました。

夏休みに入っても,おうちで実践してほしいと思います。

7月21日・(ヨウリンジー)

画像1
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・油淋鶏(ヨウリンジー)
・米粉(ミーフン)
・じゃこ

1学期最後の給食を味わって食べていました。

甘酸っぱいたれにからめた鶏肉は,子ども達に大人気!

もうおかわりないの?とたずねられました。

7月15日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

・味つけコッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜の洋風煮

調理室からは,昼前からいいにおいがただよっていました。

のぞいてみると,スチームコンベクションオーブンを使って,こんがりと焼けたボロネーゼができあがっていました。

1年生の教室にいってみると,今日のメニューは特に大好評!1−4の食缶は今日もからっぽです。

ボロネーゼをパンにはさんで食べている子どももいました。

パンだけが残らずに,美味しく食べる方法を自分たちで考えているのはさすがです。

食事が進まない子どもがいたので,声をかけていたところ,ほかの食べ終わった子どもたちからも

「がんばれ!」「お野菜はえいようがたくさんあるよ!」

などの励ましがあり,お野菜を食べ進めることができました。

みんなで食べる給食も1学期はあと4回,味わって楽しく食べてほしいです。

★子どもたちの感想から★
食べるのがワクワク,とうもろこしの甘いにおいがする。

7月14日・高野どうふと野菜のたき合わせ

画像1
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし
・りんごゼリー

1年生の教室をのぞいてみると,「今日の給食は100%おいしい!」と喜んで食べていました。

給食にもだいぶ慣れてきたようで,時間内に食べ終わる子どもが増えてきました。

★子どもたちの感想から★
「高野どうふからしるがでておいしいなぁ」(4−2)

7月8日・アイルランド風ビーフシチュー

画像1
画像2
今日の献立は・・・

・黒糖コッペパン
・牛乳
・アイルランド風ビーフシチュー
・野菜のソテー
・チーズ

アイルランド風ビーフシチューは,給食の新献立です。

牛肉とお野菜を,塩とスパイスのシンプルな味つけで煮込みました。

夏にさらっと食べやすく,子どもたちにも人気のようでした。

★子どもたちの感想から★
「コッペパンがふわふわ,サラダがしゃきしゃき,ビーフシチューはおいしそう」(4−2)

7月7日・行事献立『七夕』

画像1
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

1年生のクラスでは,七夕そうめんが大人気でした。

オクラをすくって「お星さまみつけた〜!」と見せてくれる子どもや,

教室にある七夕の絵を見せてくれる子どもがいました。

今日のお天気はどんよりですが,おりひめとひこぼしは

天の川で出会えるのでしょうか・・・

★子どもたちの感想から★
「つるつるでいいにおい,いつもありがとうございます。」(4−2)
画像2

賀茂なすの観察日記

画像1
給食室に一番近い畑には,教頭先生が大事に育てている野菜があります。

よくよく見てみると,昨日給食で出た賀茂なすが育っていました。

薄紫色のきれいな花の下に,ちょこんと実がついているのを発見!

まだピンポン玉より小さいです。

下の方を探ってみると,だいぶ育ったなすを1つだけ見つけました。

もう収穫の時期ですか,と聞いてみたところ,もう少し大きくなるまで待つそうです。
画像2

6月30日・平天の煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

平天の煮つけは子どもたちに大人気のメニューです。

各クラスであっという間になくなったようです。

京野菜のごまみそかけはどうかな??

お野菜の進み具合を見に,3−3の教室をのぞいてみると・・・

平天の煮つけより,お野菜を先に食べている子どもがたくさんいました。

「味噌とからめて食べたらおいしい!」「なすは苦手だけど,こんにゃくとなら食べられる」

賀茂なすは,北区の上賀茂・西賀茂の地域で作られてきたことが名前の由来です。

親しみを持って食べてもらえるよう,お野菜も展示しました。

調理も,彩りのよいままで調理員さんが仕上げてくれました。

6月29日・チキンカレー

画像1
今日の献立は・・・

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー
・みかん

今日は4−1の教室をたずねてみました。

給食が始まってもうすぐ1か月が経ちますが,初めの頃と同じように

静かに食べている姿が印象的でした。

デザートのみかんを食べるとき,冷やっとしたようです。

声を出せないので,「冷たいっ!」という気持ちを表情で伝え合っていました。
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

その他のおたより

出席停止報告書

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp