最新更新日:2024/05/18 | |
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7月20日・さばの梅煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いもの汁 先日「ごはんのじょうずなあつめかた」をみんなで考えた1年生は,はりきってごはん粒を集めていました。 ごはん粒だけでなく,こまかいひじきやごままで丁寧に集めている子どももいました。 夏休みに入っても,おうちで実践してほしいと思います。 7月21日・(ヨウリンジー)
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ 1学期最後の給食を味わって食べていました。 甘酸っぱいたれにからめた鶏肉は,子ども達に大人気! もうおかわりないの?とたずねられました。 7月15日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 調理室からは,昼前からいいにおいがただよっていました。 のぞいてみると,スチームコンベクションオーブンを使って,こんがりと焼けたボロネーゼができあがっていました。 1年生の教室にいってみると,今日のメニューは特に大好評!1−4の食缶は今日もからっぽです。 ボロネーゼをパンにはさんで食べている子どももいました。 パンだけが残らずに,美味しく食べる方法を自分たちで考えているのはさすがです。 食事が進まない子どもがいたので,声をかけていたところ,ほかの食べ終わった子どもたちからも 「がんばれ!」「お野菜はえいようがたくさんあるよ!」 などの励ましがあり,お野菜を食べ進めることができました。 みんなで食べる給食も1学期はあと4回,味わって楽しく食べてほしいです。 ★子どもたちの感想から★ 食べるのがワクワク,とうもろこしの甘いにおいがする。 7月14日・高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 1年生の教室をのぞいてみると,「今日の給食は100%おいしい!」と喜んで食べていました。 給食にもだいぶ慣れてきたようで,時間内に食べ終わる子どもが増えてきました。 ★子どもたちの感想から★ 「高野どうふからしるがでておいしいなぁ」(4−2) 7月8日・アイルランド風ビーフシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ アイルランド風ビーフシチューは,給食の新献立です。 牛肉とお野菜を,塩とスパイスのシンプルな味つけで煮込みました。 夏にさらっと食べやすく,子どもたちにも人気のようでした。 ★子どもたちの感想から★ 「コッペパンがふわふわ,サラダがしゃきしゃき,ビーフシチューはおいしそう」(4−2) 7月7日・行事献立『七夕』
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 1年生のクラスでは,七夕そうめんが大人気でした。 オクラをすくって「お星さまみつけた〜!」と見せてくれる子どもや, 教室にある七夕の絵を見せてくれる子どもがいました。 今日のお天気はどんよりですが,おりひめとひこぼしは 天の川で出会えるのでしょうか・・・ ★子どもたちの感想から★ 「つるつるでいいにおい,いつもありがとうございます。」(4−2) 賀茂なすの観察日記
給食室に一番近い畑には,教頭先生が大事に育てている野菜があります。
よくよく見てみると,昨日給食で出た賀茂なすが育っていました。 薄紫色のきれいな花の下に,ちょこんと実がついているのを発見! まだピンポン玉より小さいです。 下の方を探ってみると,だいぶ育ったなすを1つだけ見つけました。 もう収穫の時期ですか,と聞いてみたところ,もう少し大きくなるまで待つそうです。 6月30日・平天の煮つけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 平天の煮つけは子どもたちに大人気のメニューです。 各クラスであっという間になくなったようです。 京野菜のごまみそかけはどうかな?? お野菜の進み具合を見に,3−3の教室をのぞいてみると・・・ 平天の煮つけより,お野菜を先に食べている子どもがたくさんいました。 「味噌とからめて食べたらおいしい!」「なすは苦手だけど,こんにゃくとなら食べられる」 賀茂なすは,北区の上賀茂・西賀茂の地域で作られてきたことが名前の由来です。 親しみを持って食べてもらえるよう,お野菜も展示しました。 調理も,彩りのよいままで調理員さんが仕上げてくれました。 |
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