最新更新日:2024/05/01 | |
本日:47
昨日:131 総数:866008 |
7月8日・アイルランド風ビーフシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ アイルランド風ビーフシチューは,給食の新献立です。 牛肉とお野菜を,塩とスパイスのシンプルな味つけで煮込みました。 夏にさらっと食べやすく,子どもたちにも人気のようでした。 ★子どもたちの感想から★ 「コッペパンがふわふわ,サラダがしゃきしゃき,ビーフシチューはおいしそう」(4−2) 7月7日・行事献立『七夕』
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 1年生のクラスでは,七夕そうめんが大人気でした。 オクラをすくって「お星さまみつけた〜!」と見せてくれる子どもや, 教室にある七夕の絵を見せてくれる子どもがいました。 今日のお天気はどんよりですが,おりひめとひこぼしは 天の川で出会えるのでしょうか・・・ ★子どもたちの感想から★ 「つるつるでいいにおい,いつもありがとうございます。」(4−2) 賀茂なすの観察日記
給食室に一番近い畑には,教頭先生が大事に育てている野菜があります。
よくよく見てみると,昨日給食で出た賀茂なすが育っていました。 薄紫色のきれいな花の下に,ちょこんと実がついているのを発見! まだピンポン玉より小さいです。 下の方を探ってみると,だいぶ育ったなすを1つだけ見つけました。 もう収穫の時期ですか,と聞いてみたところ,もう少し大きくなるまで待つそうです。 6月30日・平天の煮つけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 平天の煮つけは子どもたちに大人気のメニューです。 各クラスであっという間になくなったようです。 京野菜のごまみそかけはどうかな?? お野菜の進み具合を見に,3−3の教室をのぞいてみると・・・ 平天の煮つけより,お野菜を先に食べている子どもがたくさんいました。 「味噌とからめて食べたらおいしい!」「なすは苦手だけど,こんにゃくとなら食べられる」 賀茂なすは,北区の上賀茂・西賀茂の地域で作られてきたことが名前の由来です。 親しみを持って食べてもらえるよう,お野菜も展示しました。 調理も,彩りのよいままで調理員さんが仕上げてくれました。 6月29日・チキンカレー
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・みかん 今日は4−1の教室をたずねてみました。 給食が始まってもうすぐ1か月が経ちますが,初めの頃と同じように 静かに食べている姿が印象的でした。 デザートのみかんを食べるとき,冷やっとしたようです。 声を出せないので,「冷たいっ!」という気持ちを表情で伝え合っていました。 6月26日・豚肉とキャベツのみそいため
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜もち 1年生の教室を見ていると,「先生,ご飯がくっついて上手にとれません」と声をかけられました。 どうしたら,ぴかぴかのお茶碗にして,給食室に返せるでしょうか。 一緒に勉強していきたいと思います。 6月23日・たけのこごはん
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 調理室では,たくさんのきびなごを揚げていました。 子どもたちをみていると,お魚の中でも小魚のフライは食べやすいようで,旬の味覚を楽しんでいました。 ↓揚げる前の様子。こんな模様をしています 6月22日・鶏肉ととうふのくず煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 今日は3−2のクラスをのぞいてみました。 さすが中学年,好き嫌いせず,給食をもぐもぐと食べていました。 自分の食事が終わったらさっとマスクをつけて,食器の片付け。 午後の授業も,勉強に向かう姿勢がしゃきっとしていました。 6月19日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 給食のカレーはルーから手作りです。 具材とルーを別で作り,合わせて煮込んでいきます。 ルーは,カレー粉やオールスパイス,ローリエなど,たくさんの香りを使っていますが, チーズやトマトピューレ,フルーツチャツネ,ソース等も入り,仕上がると子どもも食べやすい味わいです。 2−4の教室では,「カレーが美味しかった!」「おうちで食べるのより少し辛かったけど食べられた」 「今日のお野菜は美味しかった」などの声を聞くことができました。 やっぱりカレーは子どもたちに人気のメニューのようです。 ★子どもたちの感想から★ 「カレーはあまくて大すき!!!野菜がいっぱいだ」(4−1) 6月17日・ツナサンド
今日の献立は・・・
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー ツナサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜ,パンにはさんで食べる献立です。 2−3の教室では,「今までの給食で一番おいしかった!栄養の先生また来てください!」 と声をかけてもらいました。 食べることに意欲のある子ども達が多いようです。 |
|