京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up47
昨日:131
総数:866008
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式・始業式は4月10日です

7月8日・アイルランド風ビーフシチュー

画像1
画像2
今日の献立は・・・

・黒糖コッペパン
・牛乳
・アイルランド風ビーフシチュー
・野菜のソテー
・チーズ

アイルランド風ビーフシチューは,給食の新献立です。

牛肉とお野菜を,塩とスパイスのシンプルな味つけで煮込みました。

夏にさらっと食べやすく,子どもたちにも人気のようでした。

★子どもたちの感想から★
「コッペパンがふわふわ,サラダがしゃきしゃき,ビーフシチューはおいしそう」(4−2)

7月7日・行事献立『七夕』

画像1
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

1年生のクラスでは,七夕そうめんが大人気でした。

オクラをすくって「お星さまみつけた〜!」と見せてくれる子どもや,

教室にある七夕の絵を見せてくれる子どもがいました。

今日のお天気はどんよりですが,おりひめとひこぼしは

天の川で出会えるのでしょうか・・・

★子どもたちの感想から★
「つるつるでいいにおい,いつもありがとうございます。」(4−2)
画像2

賀茂なすの観察日記

画像1
給食室に一番近い畑には,教頭先生が大事に育てている野菜があります。

よくよく見てみると,昨日給食で出た賀茂なすが育っていました。

薄紫色のきれいな花の下に,ちょこんと実がついているのを発見!

まだピンポン玉より小さいです。

下の方を探ってみると,だいぶ育ったなすを1つだけ見つけました。

もう収穫の時期ですか,と聞いてみたところ,もう少し大きくなるまで待つそうです。
画像2

6月30日・平天の煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

平天の煮つけは子どもたちに大人気のメニューです。

各クラスであっという間になくなったようです。

京野菜のごまみそかけはどうかな??

お野菜の進み具合を見に,3−3の教室をのぞいてみると・・・

平天の煮つけより,お野菜を先に食べている子どもがたくさんいました。

「味噌とからめて食べたらおいしい!」「なすは苦手だけど,こんにゃくとなら食べられる」

賀茂なすは,北区の上賀茂・西賀茂の地域で作られてきたことが名前の由来です。

親しみを持って食べてもらえるよう,お野菜も展示しました。

調理も,彩りのよいままで調理員さんが仕上げてくれました。

6月29日・チキンカレー

画像1
今日の献立は・・・

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー
・みかん

今日は4−1の教室をたずねてみました。

給食が始まってもうすぐ1か月が経ちますが,初めの頃と同じように

静かに食べている姿が印象的でした。

デザートのみかんを食べるとき,冷やっとしたようです。

声を出せないので,「冷たいっ!」という気持ちを表情で伝え合っていました。
画像2

6月26日・豚肉とキャベツのみそいため

画像1
今日の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆
・桜もち

1年生の教室を見ていると,「先生,ご飯がくっついて上手にとれません」と声をかけられました。

どうしたら,ぴかぴかのお茶碗にして,給食室に返せるでしょうか。

一緒に勉強していきたいと思います。
画像2

6月23日・たけのこごはん

画像1
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・たけのこごはん(具)
・きびなごのこはくあげ
・野菜のみそ汁

調理室では,たくさんのきびなごを揚げていました。

子どもたちをみていると,お魚の中でも小魚のフライは食べやすいようで,旬の味覚を楽しんでいました。

↓揚げる前の様子。こんな模様をしています
画像2

6月22日・鶏肉ととうふのくず煮

画像1
今日の献立は・・・

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮
・黒大豆

今日は3−2のクラスをのぞいてみました。

さすが中学年,好き嫌いせず,給食をもぐもぐと食べていました。

自分の食事が終わったらさっとマスクをつけて,食器の片付け。

午後の授業も,勉強に向かう姿勢がしゃきっとしていました。

6月19日・カレー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

・ごはん
・牛乳
・カレー
・野菜のソテー

給食のカレーはルーから手作りです。

具材とルーを別で作り,合わせて煮込んでいきます。

ルーは,カレー粉やオールスパイス,ローリエなど,たくさんの香りを使っていますが,

チーズやトマトピューレ,フルーツチャツネ,ソース等も入り,仕上がると子どもも食べやすい味わいです。


2−4の教室では,「カレーが美味しかった!」「おうちで食べるのより少し辛かったけど食べられた」

「今日のお野菜は美味しかった」などの声を聞くことができました。

やっぱりカレーは子どもたちに人気のメニューのようです。

★子どもたちの感想から★
「カレーはあまくて大すき!!!野菜がいっぱいだ」(4−1)

6月17日・ツナサンド

画像1
今日の献立は・・・

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー

ツナサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜ,パンにはさんで食べる献立です。

2−3の教室では,「今までの給食で一番おいしかった!栄養の先生また来てください!」

と声をかけてもらいました。

食べることに意欲のある子ども達が多いようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

その他のおたより

出席停止報告書

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp