京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up73
昨日:672
総数:868970
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式・始業式は4月10日です

2年生 あそびフェスティバル大成功!

画像1画像2
ここでは,絵合わせとふくわらい!
絵合わせはパズルのようにバラバラな絵を合わせて完成させるゲームです。
書いた絵はかいけつゾロリとミニオン!
簡単なようで以外と難しいところがおもしろい!
ふくわらいでは優しく目隠しをしてあげていました。
いろんな顔ができてとてもおもしろかったです。

2年生 図工 紙から生まれた…第二弾!

画像1画像2
 もちろん,カニさんや魚さんもいます。
カニの大きなはさみがかっこいい!今にも動きだしそう。
目の表現もしっかりと出ています。

魚は,時間をかけてうろこを一枚一枚切って丁寧にはった力作です。
うろこの表現が生きていますね!

 来週はどんな作品が刷り上がるか,楽しみです。

2年 図工 紙から生まれた…第二弾!

画像1画像2
 ペンギンたちも登場。
同じペンギンでも,全然違いますね。
羽を大きく広げていたり
しっぽを梱包材で表現していたり…。

 可愛い鳴き声が聞こえてきそうです。

2年生 図工 紙から生まれた…第二弾!

画像1画像2
 今週も版画をどんどん刷っています!

 今日紙から生まれてきたのは,カメくんたち。
甲羅の表情が紙でよく表現されています。
 手足の梱包材での表現もいいですね。

2年 学活 旬の食べ物

画像1画像2
 話しあった結果!
左のようになりました。

ここからまた話し合います。
「カボチャは,夏に畑で見たことがあるので
夏だと思います!」

さすが大宮っ子,地域の畑をよく見ています。

 話し合いの結果,右のようになりました。
正解!三つ葉は,最後まで難しかったようですね。
苦みがあるのが春の野菜の特徴です。

これから,おいしくて栄養満点の,
旬の食べ物をさらによく味わって食べられるといいですね!

2年生 学活 旬の食べ物

画像1画像2
 さあ,学んだことを生かして,
野菜の旬はどの季節かをグループで考えます。

カリフラワー
みかん
ごぼう
ピーマン
たけのこ
かぼちゃ
三つ葉
ゴーヤ…

簡単なようで,大人でも,
「あれ?秋かな?冬かな?」
と考えてしまう野菜も…。

2年生 学活 旬の食べ物

画像1画像2
 栄養教諭の先生から,旬の食材についての授業を受けました。
太郎くんがトマトを買いに行ったのですが,トマトはありません。
「うちには,季節にとれる野菜しかおいていないんだよ。」
八百屋さんから旬の野菜について教えてもらいます。
春の野菜には,身体をシャキッとさせる
夏の野菜には,身体を冷やす
秋の野菜には,栄養を蓄える力
冬の野菜には,身体を温める力 があることを学びました。

2年 紙版画

画像1画像2
タコと魚。
タコの吸盤は,梱包材のプチプチで表現しました。
魚の模様も,ダンボールや梱包材の凹凸で
上手に表現しています。
海の不思議や美しさがつまった作品になりました!

2年生 紙版画

画像1画像2
こちらはイルカとペンギン。
二つ並べて刷りました。
繰り返し刷れることも,版画の面白さ,楽しさです。
仲間がいてうれしそう。

2年生 紙版画

画像1画像2
じゃ〜ん!
できあがった版画は,ちゃんと紙の重なりや
梱包材の凹凸がしっかり出て,美しい作品となりました!
版をはがす瞬間は,「緊張する〜」とドキドキワクワク…。
はがすと,「わ〜〜〜!」と歓声が上がります。
こちらはカニと魚。はさみの表現やうろこの表現がきれいに出ています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 授業・給食再開
朝会,授業,給食開始
ジョイントプログラム〜1/15(月)
1/11 委員会活動(5・6年6H)・身体計測(そらいろ)
1/12 大宮フェスティバル
1/13 どんど準備PM

学校教育目標

学校評価

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

教員公募

学校だより

非常時対応

気象情報等に対する非常措置

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp